Главная / Статьи / Положение о лицензировании маркшейдерских работ

Положение о лицензировании маркшейдерских работ

Организации или индивидуальные предприниматели, планирующие проводить маркшейдерские работы, должны получить на это законное разрешение. Такая необходимость вызвана риском, который возникает при выполнении операций на объекте. Лицензия на маркшейдерские работы становится подтверждением того, что за дело берутся специалисты, обладающие нужными знаниями, а используемая техника соответствует установленным стандартам. Значит, на производственной площадке будет сохранена безопасная обстановка.

Стать обладателем разрешительного документа можно только при обращении в Службу надзора (Ростехнадзор). Порядок лицензирования подобной деятельности изложен в законном положении, которое утверждено Правительством РФ. За осуществление работ без официального разрешения предусмотрено серьезное наказание.

Перечень осуществляемых работ

Маркшейдерская деятельность, производимая только с разрешения, предусматривает следующее:

  • Измерения с использованием специальных приборов, выполняемые на открытой поверхности и под землей. Определение мест и размеров горных разработок, соотнесение их параметров с проектом.
  • Ведение контроля за отводами. Учет объемов разработок. Составление графических документов. Проектирование.
  • Определение потенциально опасных участков на месте осуществления деятельности. Разработка мер, направленных на сохранение безопасности и защиту находящихся в пункте производства и рядом с ним людей, техники, конструкций и природных образований.

Требования к соискателю

Закон предусматривает ряд условий, соблюдение которых необходимо для оформления маркшейдерской лицензии:

  • Наличие сотрудника с высшим образованием, относящимся непосредственно к маркшейдерскому делу, аттестованного в этой области, с трудовым стажем от 3 лет. Для индивидуального предпринимателя требования к стажу возрастают до 5 лет. Важно также регулярное повышение квалификации специалистов, работающих на данном производстве.
  • Обеспечение производственной площадки необходимыми средствами для ведения работ. Все оснащение должно соответствовать техническим регламентам и находиться в исправном состоянии. Для измерительных приспособлений обязательным является прохождение калибровки.
  • Неукоснительное соблюдение требований безопасности. Ведение соответствующего контроля при выполнении маркшейдерских работ.

Предоставляемые документы

Специалисты Ростехнадзора оформляют лицензию после рассмотрения заявления и общих документов, которые называются в Федеральном законе, посвященном лицензированию. Кроме этого, потребуется ряд бумаг, относящихся к конкретному предприятию:

  • дипломы, аттестаты, выписки и прочие документы о получении образования и квалификации, а также подтверждающие наработанный трудовой стаж сотрудников;
  • документация на применяемое оснащение – необходимо доказать, что в наличии есть оборудование, приспособления, технические средства и все это находится в исправном, рабочем состоянии;
  • подтверждение того, что на производственной площадке обеспечивается контроль за безопасностью.

При соблюдении требований исполнительные органы выдают лицензию. Она бессрочна, но при некоторых обстоятельствах – изменении адресов или видов услуг – требуется переоформление указанного документа. В таком случае следует отправить в Ростехнадзор актуальные данные.

Вам будет проще получить разрешительный документ или переоформить старую лицензию при нашей поддержке. Зная все тонкости этой процедуры, мы поможем вам пройти ее быстро и успешно. Для получения более подробной информации, Свяжитесь с нами по ExpertVR@mail.ru, по тел. 8(499)390-06-20, или Заполните форму ниже:

Для консультации или расчета стоимости напишите нам:
Мы благодарим Вас за обращение!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Режим работы нашей компании: пн.-чт. с 9 до 18, пт. с 9 до 17 часов (время московское).

Также Вы можете позвонить нам по телефону в Москве: +7 (499) 390-06-20