Главная / Статьи - ЭкспертВР / Кому нужна маркшейдерская лицензия Ростехнадзора

Кому нужна маркшейдерская лицензия Ростехнадзора

В законе о лицензировании указаны виды деятельности, которая может осуществляться только после получения разрешения. Это относится и к производству маркшейдерских работ. Орган, выдающий соответствующую лицензию, – Ростехнадзор. За оформлением документа могут обращаться как организации, так и предприниматели, ведущие частный бизнес.

Почему для производства маркшейдерских работ требуется лицензия

Дело в том, что речь идет о сложной деятельности, которая ведется на каждом этапе возведения подземных сооружений. Специалист-маркшейдер участвует в изучении грунта на месте будущего строения, отвечает за разбивку пространства, геодезические испытания, правильную прокладку коммуникаций. В процессе возведения объекта профессионал следит, чтобы его деформация не превышала норму. Такая работа является очень ответственной. Все расчеты должны выполняться без ошибок. Если за дело возьмется непрофессионал, последствия могут быть катастрофическими, вплоть до человеческих жертв. Лицензия, которую достаточно непросто получить, становится гарантией того, что к сложной работе приступают специалисты. А деятельность без этого документа наказывается по закону.

Кто обязан получать лицензию от Ростехнадзора

Маркшейдерская деятельность осуществляется в разных сферах. И в каждом случае обязательным является оформление маркшейдерской лицензии. Области занятости следующие:

  • Разведка полезных ископаемых. В задачи маркшейдера входит выявление размера залежей, составление карт и чертежей.
  • Горная добыча. Под контролем специалиста проводится разработка месторождений. Маркшейдер прогнозирует и способствует предотвращению опасных ситуаций, исследует структуру залежей, снижает потерю полезных ископаемых.
  • Подземное строительство. Без предварительных маркшейдерских работ, разработки чертежей не начинается возведение шахты или тоннеля. Грамотный подход обеспечивает безопасность при эксплуатации подземных сооружений.
  • Возведение крупных наземных зданий. Чтобы многоуровневые строения были устойчивыми, требуется уделять повышенное внимание фундаменту. Маркшейдер исследует подземные слои, уровень грунтовых вод, определяет безопасное место для возведения объекта.
  • Строительство транспортных путей. Без профессионала не обойтись, если необходимо построить подземный переход или парковку, возвести опоры для эстакады или моста, проложить тоннель.

Чтобы получить лицензию, которая даст возможность вести маркшейдерскую деятельность в любом направлении, нужно потратить много усилий. Но можно облегчить себе кропотливую работу. Мы оказываем консалтинговые услуги по вопросам оформления этого документа. Обратившись к нам, вы сможете значительно быстрее получить лицензию, чтобы в дальнейшем развивать свое дело. Для более подробной информации, Свяжитесь с нами по ExpertVR@mail.ru, по тел. 8(499)390-06-20, или Заполните форму ниже:



← Назад к списку статей

Для консультации или расчета стоимости напишите нам:
Мы благодарим Вас за обращение!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Режим работы нашей компании: пн.-чт. с 9 до 18, пт. с 9 до 17 часов (время московское).

Также Вы можете позвонить нам по телефону в Москве: +7 (499) 390-06-20