Обеспечение промышленной безопасности становится первоочередной задачей, если речь идет об опасном производственном объекте. Необходимой процедурой при этом является проводимая специалистами экспертиза. Ее объекты перечислены в соответствующем федеральном законе № 116.
Все приборы и агрегаты, эксплуатируемые на предприятиях с риском возникновения аварии, являются объектами проведения экспертизы промышленной безопасности. Процедуру необязательно проводить, если существуют технические регламенты на оборудование, которым оно соответствует.
Есть ряд оснований для осуществления процедуры. Эксперты привлекаются в таких случаях:
Они также являются объектами ЭПБ. Здесь основания для проведения процедуры таковы:
В процессе экспертизы проверяются не только сами сооружения, но и сопроводительные документы. То же относится к эксплуатируемым устройствам.
В отношении ОПО могут проводиться различные действия. Примерами являются техническое перевооружение, прекращение эксплуатации и ликвидация, консервация. Перед реализацией подобных мероприятий всегда разрабатывается проект. Его воплощение в жизнь допускается только после тщательной проверки, выполняемой в процессе экспертизы. Найденные ошибки исправляются, что снижает возможные риски.
Этот документ недействителен без официально подтвержденного и зарегистрированного заключения экспертизы. В декларации изложен анализ риска, связанного с эксплуатацией ОПО, и предложены меры по недопущению аварий. Экспертиза предполагает изучение специалистами представленной информации и ее сопоставление с нормативами. Выводы отражаются в заключении.
Иногда необходимо внести дополнения к законным требованиям относительно безопасности ОПО. Чтобы обосновать изменения разрабатывается специальный документ. Он становится объектом экспертизы ПБ. Выполняется проверка изложенных в документе условий эксплуатации и установленных новых требований к ремонту, консервации и другим действиям. Если соблюдены все нормативы, обоснование безопасности признается действительным.