На сегодняшний день, безопасности на опасных производственных объектах уделяется все большее и большее внимание. Существует огромный перечень мер, предполагающих уменьшение рисков ЧС на объектах: от внедрения новейших систем онлайн-мониторинга, до обучения персонала необходимым действиям.
Практически в любом производстве существует потребность в горячей воде или паре, соответственно, для этого организациям необходимо иметь на своих объектах котельные. Чаще всего горелки на этих котельных работают на природном газе. В Российской Федерации компании, имеющие на своем балансе котельные, работающие на природном газе, и имеющие хотя бы небольшой участок газопровода среднего или высокого давления, являются организациями, эксплуатирующими опасный производственный объект. Признаками опасности в таком случае могут выступать как использование опасных веществ (2.1), так и использование оборудования, работающего под давлением (2.2).
Одной из главных мер по обеспечению безопасности на таком объекте будет мониторинг технического состояния объектов, которые непосредственно являются частью технологической цепи.
Согласно ФЗ 116 от 21.06.1997 г., такой мерой будет являться проведение экспертизы промышленной безопасности и технического обследования технических устройств и зданий и сооружений. Рассматривая проведение экспертизы промышленной безопасности парового или водяного котла, можно выделить несколько основных этапов, на которых, собственно, и определяется его соответствие требованиям промышленной безопасности:
После проведения ЭПБ котла и передачи оригинала заключения заказчику, необходимо зарегистрировать его в любом из территориальных управлений Ростехнадзора. Только после того, как заключение будет зарегистрировано, его можно будет использовать в целях, установленных Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
Для расчета цены проведения ЭПБ котлов, Свяжитесь с нами по ExpertVR@mail.ru, по тел. 8(499)390-06-20, или Заполните форму ниже: