Официальные отзывы

Проведение экспертизы промышленной безопасности газопровода

Сегодня практически на любом объекте необходимо поддерживать определенную температуру воздуха. Это возможно различными способами: от электрических нагревателей до воздушных «душей», организованных на каждом входе.

Тем не менее, для обеспечения теплового режима в больших помещениях, для уменьшения затрат, чаще всего, используется энергия от природного газа для дальнейшего нагрева воды в котельных и организации общего отопления. В Российской Федерации организации, имеющие на своем балансе котельные, работающие на природном газе, и имеющие хотя бы небольшой участок газопровода среднего или высокого давления, являются организациями, эксплуатирующими опасный производственный объект.

Однако, эксплуатация опасных производственных объектов накладывает на организацию ряд мер, обязательных к исполнению.

Одной из этих мер является обеспечение технического пригодного состояния технических устройств, зданий и сооружений. Т.к. газопровод является недвижимым имуществом (его нельзя передвигать, не прибегая к разбору или нарушению целостности соединений), то его относят к сооружениям.

Для проверки состояния газопровода и соответствия его требованиям ПБ прибегают к услугам по проведению экспертизы промышленной безопасности. Эксперт, проводящий экспертизу, должен иметь область аттестации Э11 ЗС и Э11 ТУ. 3-й категории, если объект третьего класса опасности и 2-й, если второго класса опасности соответственно.

Рассмотрев процесс ЭПБ газопровода, можно разделить его проведение в несколько основных этапов:

  1. Проверка комплекта документов, присутствующего на объекте (паспорта, документы на право собственности, проект и т.д).
  2. Техническое диагностирование газопровода. На этом этапе с помощь неразрушающих методов контроля проводится оценка технического состояния объекта экспертизы и делается вывод о его пригодности к дальнейшей эксплуатации.
  3. Анализ полученных данных и вывод о соответствии или несоответствии требованиям промышленной безопасности. Для зданий и сооружений, согласно п. 27 "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности", в заключении ЭПБ газопровода может быть один из трех выводов:
    • объект экспертизы соответствует требованиям ПБ;
    • объект экспертизы не в полной мере соответствует требованиям ПБ и может быть применен при определенных условиях;
    • объект экспертизы не соответствует требованиям ПБ.

После получения заказчиком оригинала заключения, необходимо зарегистрировать его в любом территориальном управлении Ростехнадзора. Одно из преимуществ обращения к нам – мы можем сами зарегистрировать заключение в реестре. Для этого от Вас потребуется:

  1. Заявление о внесении заключения в реестр (его составим мы, а от вас потребуется только подписать и направить нам).
  2. Доверенность на нашего сотрудника (подготовим мы).

Только после того, как заключение будет зарегистрировано, его можно будет использовать в целях, установленных Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

Для расчета цены проведения экспертизы промбезопасности газопровода, Свяжитесь с нами по ExpertVR@mail.ru, по тел. 8(499)390-06-20, или Заполните форму ниже:


Для консультации или расчета стоимости напишите нам:
Мы благодарим Вас за обращение!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Режим работы нашей компании: пн.-чт. с 9 до 18, пт. с 9 до 17 часов (время московское).

Также Вы можете позвонить нам по телефону в Москве: +7 (499) 390-06-20