Назначение и область применения ВМ:
Сибирит-2500 РЗ предназначен для производства взрывных работ при механизированном заряжании сухих скважин диаметром не менее 150 мм во всех регионах России.
Основные физико-химические и взрывчатые характеристики:
Массовая доля компонентов
Сибирит-2500 инициируется с помощью шашек-детонаторов типа Т-400Г или других типов, допущенных Ростехнадором.
Требования безопасности (и средства защиты)
Сибирит-2500 РЗ является взрыво-, пожароопасным и токсичным веществом.
Имеет низкую чувствительность к механическим воздействиям, что обусловлено чувствительностью его компонентов.
Три нагревании до 140... 170 °С происходит медленное удаление легколетучих компонентов (в основном водь,). В диапазоне температур 240...260 X наблюдается интенсивное экзотермическое разложение.
При загорании сибирита-2500 или его компонентов для ликвидации очагов пожаров следует применять средства пожаротушения: воду, пену или составы на основе хладонов. Не допускается использовать для тушения песок и кошму.
Уничтожать остатки и отходы, образующиеся после чистки соответствующих СЗМ, следует сжиганием. На одном костре разрешается сжигать не более 10 кг сибирита-2500 или его компонентов.
При транспортировании: сибирит-2500 РЗ по виду и степени опасности при транспортировании относится к классу 1, подклассу 1.5, группе совместимости D. Серийный номер ООН - 0332. Код экстренных мер, распространяющихся на перевозку автомобильным транспортом, - 24Э.
Сибирит-1200 не транспортируется, сенсибилизация эмульсии сибирита-1200 производится в процессе заряжания и завершается через 20...30 мин. в скважине после завершения процесса заряжания.
Если изготовление гранулита НП предусмотрено в СЗМ в процессе заряжания, его компоненты (аммиачная селитра и нефтепродукт) транспортируются в отдельных бункерах в несмешанном виде.
Степень вредного воздействия на организм человека: токсичность сибирита-2500 РЗ обусловлена токсичностью входящих в его состав компонентов: аммиачной селитры, индустриального масла, эмульгатора, газогенерирующей добавки (содержащей нитрат натрия), угольного порошка и жидкого нефтепродукта (масло отработанное, масло моторное, дизельное топливо).
Аммиачная селитра оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу, что выражается в сильном зуде, покраснении вокруг фолликулов (волосяных мешочков), лишаевидном утолщении кожи и покраснении ее на тыльной стороне кистей и предплечья. Попадая в мелкие раны или трещины, вызывает в них жгучую боль.
Индустриальное масло действуют раздражающе на кожу и слизистые оболочки, способствуя развитию заболеваний фолликулярного аппарата кожи.
Согласно ГОСТ 12.1.007-76 аммиачная селитра, индустриальное масло и эмульгатор ИНС-6 относятся к 4 классу опасности (вещества малоопасные), а газогенерирующая добавка (ГГД) - к 3 классу опасности (вещество умеренноопасное).
Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны составляет: аммиачной селитры -10 мг/м3, масляного тумана - 5 мг/м3, согласно ГОСТ 12.1.005-88.
При работе с сибиритом-2500 РЗ необходимо применять средства индивидуальной защиты, согласно типовым отраслевым нормам, и соблюдать правила личной гигиены.
Гарантия (срок хранения, годности)
Допустимый срок хранения в скважине до 10 суток.