Пороха дымные предназначены для производства взрывных работ при добыче и разделке блочного камня при ручном заряжании сухих шпуров в температурном диапазоне от -50 до +50 °С.
Инициирование порохов производится от огнепроводного шнура, детонирующего шнура и электровоспламенителей, допущенных Госгортехнадзором.
Порох - взрыво- и пожароопасное вещество, чувствителен к искре, удару, трению, наколу и другим тепловым и механическим воздействиям.
Чувствительность пороха к трению резко возрастает при наличии в нем посторонних примесей (стекло, песок и т.д.).
Попадание ружейной пули в упаковку с порохом вызывает его взрыв.
При работах с порохом запрещается курить или применять открытый огонь, иметь при себе огнестрельное оружие, спички и другие зажигательные принадлежности.
Работа с порохом должна производиться в одежде из хлопчатобумажной ткани и обуви, не имеющей металлических гвоздей и подковок.
Инструменты и инвентарь, применяемый для работы с порохом, должны быть изготовлены из меди, латуни или сплавов металлов, не дающих искры.
Для предохранения органов дыхания необходимо применять респиратор типа «Лепесток» или ватно-марлевую повязку.
В случае загорания пороха в помещении и при транспортировании следует немедленно покинуть место аварии и удалиться в безопасное место.
При транспортировании: допускается перевозка всеми видами транспорта в соответствии с действующими на транспорте конкретного вида правилами перевозки опасных грузов.
По степени опасности при хранении и транспортировании порох, согласно ГОСТ 19433-88, относится к классу 1, подклассу 1.1, группе совместимости D. Серийный номер ООН - 0027. Условный номер груза в соответствии с «Перечнем опасных грузов 1 класса» - 144. Номер аварийной карточки, содержащей меры безопасности при аварийных ситуациях на железнодорожном транспорте, -107, на автомобильном транспорте -1. Код экстренных мер, распространяющихся на перевозку пороха автомобильным транспортом, - 24Э.
Степень вредного воздействия на организм человека: порох токсичен по компонентам (сере и селитре); он относится к 3 классу опасности (вещество умеренноопасное), согласно ГОСТ 12.1.007-76.
Предельно допустимая максимальная разовая концентрация в воздухе рабочей зоны составляет: калиевой селитры - 5 мг/м3, серы - 6 мг/м3, согласно ГОСТ 12.1.005-88 .
Упаковка пороха россыпью осуществляется в сухую металлическую специальную тару. Металлическая тара помещается в деревянные ящики.
В герметичной упаковке - 30 лет.