
Назначение и область применения ВМ:
Гранулотол предназначен для производства взрывных работ при ручном и механизированном заряжании скважин любой степени обводненности, в том числе с проточной водой в температурном диапазоне от -50 до +50 °С.
В зависимости от физико-химических показателей и назначения гранулотола устанавливают следующие марки:
А - для изготовления граммонитов и водосодержащих ВВ, при проведении взрывных работ во всех климатических районах РФ и для постаки на экспорт;
Б - для изготовления водосодержащих ВВ при проведении взрывных работ во всех климатических районах РФ, кроме районов Крайнего Севера и труднодоступных районов.
Основные физико-химические и взрывчатые характеристики:
Инициирование гранулотола производится с помощью шашек-детонаторов типа Т-400Г или других типов, допущенных Госгортехнадзором.
Требования безопасности (и средства защиты)
Гранулотол - взрыво-, пожароопасное и токсичное вещество.
Гранулотол взаимодействует с водными спиртовыми растворами щелочей, образуя металлические соединения, которые являются чувствительными к механическим воздействиям. Действие солнечного света также вызывает образование соединений, чувствительных к механическим воздействиям.
Сухой гранулотол при относительной влажности воздуха ниже 65 % при пересыпании пневмотранспортировании способен электризоваться.
При возгорании тушат водой, обильно подаваемой в очаг огня. Допускается применять пенные или углекислотные огнетушители. Применять песок и кошму запрещается.
При транспортировании: допускается перевозка транспортом всех видов, кроме гражданской авиации, в соответствии с действующими на транспорте данного вида правилами перевозки опасных грузов (ГОСТ 19433-щ 88). По степени опасности при хранении и транспортировании гранулотол относится к классу 1, подклассу 1.1, Ш группа совместимости D. Код экстренных мер, распространяющихся на перевозку автомобильным транспортом, - 24Э. Серийный номер ООН - 0209. Номер аварийной карточки при транспортировании железнодорожным транспортом -111, автомобильным транспортом -1.
Степень вредного воздействия на организм человека: гранулотол токсичен (вещество высокоопасное). По степени вредного воздействия относится ко 2 классу согласно ГОСТ 12.1.007-76.
В организм человека может попадать в виде пыли и паров через органы дыхания, кожу и пищеварительный тракт, вызывая острые и хронические отравления. К местному воздействию гранулотола на организм относится раздражение слизистых оболочек и верхних дыхательных путей. Кожный контакт может вызвать экземы, эритемы и дерматиты.
Предельно допустимая концентрация пыли гранулотола в воздухе рабочей зоны, согласно ГОСТ 12.1.005-88, составляет 0,5 мг/м3,среднесменная-0,1 мг/м3. При работе с гранулотолом следует применять средства индивидуальной защиты от попадания пыли на кожные покровы, слизистые оболочки, в органы дыхания и пищеварения, а также соблюдать меры личной гигиены.
Упаковка
При транспортировании по территории РФ, кроме транспортирования на Крайний Север и в труднодоступные районы, гранулотол упаковывают: в пяти- , шестислойный бумажный мешок марки ПМ или БМП, вложенный в мешок из синтетической ткани; в сдвоенные (вложенные один в другой) пяти-, шестислойные бумажные мешки марки ПМ или БМП.
При транспортировании на Крайний Север и в труднодоступные районы гранулотол упаковывают в пяти-, шестислойный бумажный мешок марки ПМ или БМ, вложенный в древесно-волокнистый ящик.
Номинальная масса нетто гранулотола должна быть:
не более 40 кг - упакованного в мешок;
не более 45 кг - упакованного в древесно-волокнистый ящик.
Гарантия (срок хранения, годности)
2 года со дня изготовления.