Гранулит Ж предназначен для производства взрывных работ при ручном и механизированном способах заряжания сухих, осушенных и обводненных скважин в любых горно-геологических условиях при температуре окружающей среды от -30 до +40 °С.
Для изготовления гранулита Ж применяются следующие материалы:
селитра аммиачная любой марки (ГОСТ 2-85) или селитра аммиачная пористая марок П, МП по нормативной документации;
жир животный технический (ГОСТ 1045-73).
При изготовлении в состав жира добавляется 7 ... 10 % воды.
Инициирование гранулита Ж производится с помощью шашек-детонаторов типаТ-400Г или других типов, допущенных Госгортехнадзором.
Гранулит Ж - взрыво-, пожароопасное и токсичное вещество.
Токсичность гранулита Ж обусловлена токсичностью компонентов, входящих в рецептуру.
Гранулит Ж химически стоек и физически стабилен в процессе изготовления и заряжания скважин при отсутствии контакта с веществами, взаимодействующими с аммиачной селитрой.
Уничтожение забракованных партий гранулита Ж, пришедшего в негодность, или остатков, с истекшим сроком хранения или несоответствующих требованиям ТУ, производится растворением в воде с последующим сжиганием нерастворимого остатка в соответствии с «Едиными правилами безопасности при взрывных работах».
Тушение загоревшегося гранулита Ж следует производить водой. Допускается применение пенных и углекислотных огнетушителей. Применение кошмы и песка запрещено.
Не допускается совместное хранение гранулита Ж с кислотами, а также с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.
Запрещается хранение гранулита Ж в смесительных емкостях и в кузовах автомобилей.
При транспортировании: по виду и степени опасности при транспортировании и хранении гранулит Ж, согласно ГОСТ 19433-88, относится к 1 классу, подклассу 1.5, группе совместимости D. Серийный номер ООН - 0331. Код экстренных мер на перевозку автотранспортом - 24Э. Транспортируется только автомобильным транспортом.
Степень вредного воздействия на организм человека: в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 аммиачная селитра относится к 4 классу опасности (вещество малоопасное).
На организм человека пыль аммиачной селитры оказывает раздражающее действие при контакте с кожей и слизистыми оболочками.
Технический жир не является токсичным веществом.
При изготовлении следует применять спецодежду и средства индивидуальной защиты от попадания аммиачной селитры на кожные покровы, слизистые оболочки, в органы дыхания и пищеварения, а также соблюдать меры личной гигиены.
Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны аммиачной селитры составляет 10 мг/м3, согласно ГОСТ 12.1.005-88.
Упаковку гранулита Ж осуществляют в соответствии с требованиями, установленными ГОСТ Р 51615-2000. Гранулит Ж упаковывают в полиэтиленовый мешок-вкладыш, вложенный в сдвоенные пяти-, шестислойные бумажные мешки марок БМ, ПМ или БПМ, или марки ГМ.
30 суток со дня изготовления - в упаковке изготовителя; не более 12 часов - в бункерах-накопителях.