Назначение и область применения ВМ:
Гранулит стабилизированный Д-5 предназначен для производства взрывных работ при ручном и механизированном заряжании сухих и осушенных (без проточной воды) шпуров и скважин в породах любой крепости и любых климатических условиях.
Основные физико-химические и взрывчатые характеристики:
Массовая доля компонентов
Гранулит Д-5 может применяться в комбинированных зарядах в сочетании с более мощными взрывчатыми веществами, располагаемыми в нижней части скважин. Для шпуров и скважин диаметром менее 120 мм обязательно использовать пневмозарядные установки с давлением сжатого воздуха не менее 3 атм. Плотность при пневмозаряжании - 1,05 ... 1,1 г/см3.
Требования безопасности (и средства защиты)
Гранулит Д-5 - взрыво- и пожароопасное вещество.
Гранулит Д-5 чувствителен к механическим воздействиям (удару, трению).
При возгорании тушат водой и пенными огнетушителями. Применение песка и кошмы запрещено.
Гранулит Д-5 следует уничтожать растворением в воде или сжиганием за один прием не более 10 кг с соблюдением «Единых правил безопасности при взрывных работах».
При транспортировании: допускается перевозка гранулита Д-5 зарядными машинами или железнодорожными вагонами в,соответствии с действующими на транспорте данного вида правилами перевозки опасных грузов 1 класса, подкласса 1.5, группы совместимости D (ГОСТ 19433-88). Код экстренных мер, распространяющихся на перевозку автомобильным транспортом, - 24Э. Серийный номер ООН - 0331.
Погрузка - выгрузка и растаривание аммиачной селитры, предназначенной для изготовления гранулита Д-5, должны осуществляться при выполнении условий, исключающих попадание воды, загрязнение горючими компонентами, а также контакт с кислотами, серно-колчеданной рудой, цинком, медью и их соединениями. Хранение, перевозка и разгрузка угольного порошка должны осуществляться в условиях, исключающих его увлажнение, смешивание с аммиачной селитрой и другими окислителями.
Степень вредного воздействия на организм человека: компоненты гранулита Д-5 относятся к 4 классу опасности (вещества малоопасные), согласно ГОСТ 12.1.007-76. В организме человека пыль аммиачной селитры вызывает раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек. Дизельное топливо раздражает слизистые оболочки и кожу. При длительном вдыхании угольной пыли возможно заболевание антрокозом. При изготовлении гранулита Д-5 следует применять средства индивидуальной защиты от попадания пыли на слизистые оболочки, в органы дыхания и пищеварения.
Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны составляет: аммиачной селитры -10 мг/м3, дизельного топлива-300 мг/м3, угольного порошка-10 мг/м3, согласно ГОСТ 12.1.005-88.
Гарантия (срок хранения, годности)
До 10 суток со дня изготовления.