Эмульсолит предназначен для производства взрывных работ при механизированном заряжании сухих и обводненных скважин в горных породах, не содержащих сульфиды и уголь, в температурном диапазоне применения от -40 до +40 °С.
Заряжание эмульсолита производится только при опускании зарядного рукава до дна скважины.
Шлангоизвлекатель на подъем рукава включается только после заполнения скважины на высоту 1,0 ... 1,5 м.
Инициирование эмульсолита производится шашками-детонаторами типа Т-400Г или других типов, допущенных Ростехнадором.
Эмульсолит является взрыво-, пожароопасным и токсичным веществом.
Загоревшийся эмульсолит следует тушить водой и углекислотными огнетушителями. Горение может перейти в детонацию.
В воздушной среде и сточных водах нитроэфиры не образуют токсичных веществ, которые были бы выше их по классу опасности.
При транспортировании: эмульсолит перевозится автомобильным транспортом и относится, согласно ГОСТ 19433-88, к классу 1, подклассу 1.5, группе совместимости D. Серийный номер ООН - 0331. Код экстренных мер, распространяющихся на перевозку автомобильным транспортом, - 24Э. Код средств пожаротушения - 1.
Степень вредного воздействия на организм человека: токсичность эмульсолита обусловлена токсичностью его компонентов.
Аммиачная селитра оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу.
Индустриальные масла при контакте оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу.
Эмульгаторы обладают раздражающим действием на слизистые оболочки и кожу.
Технический нитрит натрия - ядовитое вещество, при его разложении выделяются окислы азота. Он воздействует на сосудистую систему и изменяет состав крови.
При работе с эмульсолитом необходимо использовать средства индивидуальной защиты от попадания компонентов на кожные покровы, слизистые оболочки, в органы дыхания и пищеварения: спецодежду из х/б ткани, спецобувь и резиновые перчатки, а также соблюдать правила личной гигиены.
Согласно ГОСТ 12.1.007-76 аммиачная селитра и эмульгатор ВС-1 относятся к 4 классу опасности (вещества малоопасные), индустриальное масло и эмульгатор ПГТ относятся к 3 классу опасности (вещества умеренно-опасные), нитрит натрия относится к 1 классу опасности (вещество чрезвычайно опасное).
Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны составляет: аммиачной селитры -10 мг/м3, паров углеводородов - 5 мг/м3, паров алифатических предельных углеводородов эмульгатора ВС-1 - 300 мг/м3, паров эмульгатора ПГТ - 3 мг/м3, аэрозоля технического нитрита натрия - 0,05 мг/м3, окислов азота (в пересчете на двуокись азота) - 5 мг/м3, согласно ГОСТ 12.1.005-88.
Эмульсолит хранению не подлежит. Время нахождения его в СЗМ не более 24 часов.