Эмулограны Э-30 и Э-50 предназначены для производства взрывных работ при механизированном заряжании сухих и обводненных скважин диаметром не менее 100 мм, кроме пород, образующих водно-агрессивную среду с кислой реакцией, в том числе сульфидных рудах, во всех климатических районах.
Эмулограны марок Э-30 и Э-50 могут быть использованы для заряжания скважин любой степени обводненности в полиэтиленовые рукава, с осушением скважин.
Инициирование эмулогранов производится с помощью шашек-детонаторов типа Т-400Г или других типов, допущенных Ростехнадором.
Эмулограны Э-30 и Э-50 являются взрыво-, пожароопасными и токсичными веществами.
Эмулограны имеют низкую чувствительность к механическим воздействиям.
Пожар, вызванный разложением аммиачной селитры, следует тушить большим количеством воды.
При загорании нефтепродукта следует применять следующие средства пожаротушения: углекислый газ, зот, перегретый пар, пену.
При загорании эмулограна в скважине или зарядном трубопроводе следует принять меры по недопущению распространения пожара на зарядную машину. Для тушения локальных очагов пожара следует применять средства пожаротушения: воду или углекислотные огнетушители.
При транспортировании: транспортирование компонентов к месту изготовления эмулогранов марок Э-30, Э-50 производят в смесительно-зарядной машине, допущенной к постоянному применению Ростехнадором, в соответствии с «Правилами безопасности при перевозке взрывчатых материалов автомобильным транспортом».
По степени опасности при хранении и транспортировании эмулограны Э-30 и Э-50, согласно ГОСТ 19433-88, относятся к классу 1, подклассу 1.5, группе совместимости D, классификационный шифр-1.5.0. Серийный номер ООН - 0330. Код экстренных мер, распространяющихся на перевозку автомобильным транспортом, -24Э. Код средств пожаротушения - 1,
Степень вредного воздействия на организм человека: аммиачная селитра оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу, что выражается в сильном зуде, покраснении вокруг фолликулов (волосяных мешочков), лишаевидном утолщении кожи, покраснении на тыльной стороне кистей и предплечий. Попадая в мелкие ранки или трещины, вызывает в них жгучую боль.
При попадании в организм человека натриевой и кальциевой селитры (натрия азотнокислого и кальция азотнокислого) в крови может образоваться метгемоглобин.
Эмульгаторы ПТ, ПГТ, ВС-1 обладают раздражающим действием на кожу, слизистые оболочки.
Эмульгатор ВС-1 обладает выраженным раздражающим действием при попадании на кожу и умеренно выраженным при попадании в глаза.
Согласно ГОСТ 12.1.007-76, аммиачная селитра и эмульгатор ВС-1 относятся к 4 классу опасности (вещества малоопасные), натриевая и кальциевая селитры, эмульгаторы ПТ и ПГТ относятся к 3 классу опасности (вещества умеренноопасные).
При работе с эмулогранами Э-30, Э-50 следует применять средства индивидуальной защиты (спецодежду из х/б ткани, спецобувь и резиновые перчатки) от попадания вещества и компонентов на кожные покровы, слизистые оболочки, органы дыхания и пищеварения, согласно типовым отраслевым нормам, а также соблюдать правила личной гигиены.
Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны составляет: алюмосиликатной пыли -2 мг/м3, аэрозоля аммиачной селитры - 10 мг/м3, паров углеводородов - 300 мг/м3, согласно ГОСТ 12.1.005-88.
Изготавливается на местах применения в смесительно-зарядных машинах типа СЗМ-10Г или другого типа, допущенного Ростехнадором.
Эмулогран марок Э-30 и Э-50 хранению не подлежит. Максимально допустимое время нахождения в СЗМ не более 24 часов при условии сохранения температуры эмульсии не ниже 65 °С. Срок сохранности взрывчатых характеристик эмулограна марок Э-30 и Э-50 в скважине не более 6 суток с момента заряжания в скважину.