Назначение и область применения ВМ:
Дибазит предназначен для производства взрывных работ при ручном и механизированном заряжании скважин любой степени обводнения, в том числе с проточной водой, в любых климатических условиях в температурном диапазоне окружающей среды от -50 до +50 °С.
Основные физико-химические и взрывчатые характеристики:
Дибазит изготавливается на основе артиллерийских и ракетных порохов. Рекомендуемый диаметр скважин - не менее 105 мм. Применять дибазит в качестве накладных зарядов запрещается.
В качестве промежуточных детонаторов применяются шашки-детонаторы типа Т-400Г или ТГ-500 в количестве не менее 2 шт. или других типов, допущенных Госгортехнадзором.
Требования безопасности (и средства защиты)
Дибазит является взрыво-, пожароопасным и токсичным веществом.
Дибазит чувствителен к механическим воздействиям (удару, трению), открытому пламени, повышенной температуре, электрическим и электростатическим разрядам, взрывается массой, горит без доступа кислорода, реагирует с кислотами и щелочами.
Запрещается применять дибазит для заряжания обводненных скважин с кислыми (рН менее 3) и щелочными (рН более 10,5) грунтовыми водами.
Тушение дибазита при производственном процессе осуществляется только автоматическими средствами пожаротушения.
При ликвидации отказавших скважинных зарядов из дибазита, после их разбуривания, зарядку производить только тротилсодержащими взрывчатыми веществами.
Остатки дибазита уничтожаются сжиганием в количестве не более 10 кг на одном костре.
Инструменты и приспособления, применяемые при работе с дибазитом, должны изготавливаться из материалов, не дающих искр и трения.
При транспортировании: допускается перевозка дибазита зарядными машинами, авто- или железнодорожным транспортом в соответствии с действующими на транспорте данного вида правилами перевозки опасных грузов. По степени опасности при хранении и транспортировании, согласно ГОСТ 19433-88 дибазит относится к 1 классу, подклассу 1.1, группе совместимости D. Серийный номер ООН-0081. Номер аварийной карточки при транспортировании: железнодорожным транспортом - 117, автомобильным транспортом - 1. Код экстренных мер, распространяющихся на перевозку автомобильным транспортом, -24Э.
Степень вредного воздействия на организм человека: дибазит при изготовлении относится к 1 классу опасности, а при применении - к 4 классу, согласно ГОСТ 12.1.007-76. При соприкосновении с кожей в течение рабочей смены вызывает головные боли, поэтому необходимо использовать респираторы, спецодежду и перчатки для защиты слизистых оболочек, органов дыхания, пищеварения и кожных покровов, а также соблюдать меры личной гигиены.
Предельно допустимая концентрация нитроэфиров в воздухе рабочей зоны составляет 0,02 мг/м3 (определяется по методике определения содержания нитроглицерина), согласно ГОСТ 12.1.005-88.
Упаковка
Дибазит упаковывается в полиэтиленовый мешок-вкладыш (марки пленки -Т, М, СК или Н (ГОСТ 10354-82) или из вторичной упаковочной пленки (ТУ 2245-016-075017802) с номинальной толщиной не менее 0,1 мм, или в полиэтиленовый мешок-вкладыш, вложенный в два (вложенных один в другой) пяти-, шестистислойных бумажных битумированных мешка марки БМ или в два бумажных мешка с ламинированным полиэтиленом слоем бумаги марки ПМ или БМП.
Гарантия (срок хранения, годности)
0,5 года со дня изготовления - в сдвоенных бумажных многослойных битумированных мешках. 1 год со дня изготовления - в полиэтиленовых мешках-вкладышах, вложенных в бумажные многослойные битумированные мешки, или в сдвоенных бумажных мешках с ламинированным полиэтиленом слоем бумаги.