Назначение и область применения ВМ:
Аммонал скальный № 3 предназначен для производства взрывных работ при ручном заряжании сухих и осушенных шпуров и скважин во всех климатических районах в температурном диапазоне от-50 до+50 °С.
Аммонал скальный № 3 выпускают в насыпных патронах диаметром 45, 60, 90 мм.
Основные физико-химические и взрывчатые характеристики:
Массовая доля компонентов
Аммонал скальный № 3 инициируют капсюлем-детонатором по ГОСТ 6254-74 или электродетонатором по ГОСТ 9089-75, или детонирующим шнуром по ГОСТ 6196-78. Для обеспечения безотказности и эффективности взрывания не следует допускать при зарядке шпуров и скважин воздушных промежутков и породных пересылок между патронами.
Требования безопасности (и средства защиты)
Аммонал скальный № 3 является взрыво-, пожароопасным и токсичным веществом. Как гексогеносодержащее ВВ он чувствителен к механическим воздействиям и требует осторожного обращения. Его необходимо оберегать от воздействия огня и нагрева выше 45°С. Горение в замкнутом объеме или больших открытых масс может переходить в детонацию.
Тушить загоревшийся аммонал следует водой, пенным или углекислотным огнетушителем. Применять для этого песок или кошму запрещается.
Перепатронирование аммонала скального № 3 на местах потребления и применения россыпью не разрешается.
Заряжать патроны аммонала скального № 3 в шпуры или скважины следует вручную с помощью забойника, изготовленного из дерева или других материалов, не дающих искры.
Доставка к месту взрывных работ ВВ должна осуществляться исправными транспортными средствами или вручную в заводской упаковке, а также в сумках или кассетах, допущенных Ростехнадором.
Уничтожать непригодный аммонал скальный № 3 следует только взрыванием, если есть уверенность в полноте его взрыва. В противном случае это ВВ следует растворить в воде. При растворении в воде нерастворимый остаток следует собрать и уничтожить подрывом.
При транспортировании: допускается перевозка всеми видами транспорта в соответствии с действующими на транспорте конкретного вида правилами перевозки опасных грузов.
По степени опасности при хранении и транспортировании относится, согласно ГОСТ 19433-88, к классу 1, подклассу 1.1, группе совместимости D. Серийный номер ООН - 0082. Номер аварийной карточки, содержащей меры безопасности при аварийных ситуациях на железнодорожном транспорте, - 114, на автомобильном транспорте - 1. Код экстренных мер, распространяющихся на перевозку автомобильным транспортом, - 24Э.
Степень вредного воздействия на организм человека: токсичность аммонала скального № 3 обусловлена токсичностью входящих в его состав компонентов.
Согласно ГОСТ 12.1.007-76, тротил и гексоген относятся ко 2 классу опасности (вещества высокоопасные), аммиачная селитра - к 4 классу опасности (вещество малоопасное).
Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны, согласно ГОСТ 12.1.005-88, составляет: для тротила 0,5 мг/м3, гексогена 1,0 мг/м3, алюминиевой пудры 2,0 мг/м3, аммиачной селитры 10,0 мг/м3.
При обращении с аммоналом скальным № 3 следует работать в спецодежде, применять средства индивидуальной защиты от попадания его пыли на кожные покровы, слизистые оболочки, в органы дыхания и пищеварения (респираторы У-2К, Ф-62Ш, РУ-6Н), соблюдать меры личной гигиены.
Упаковка
Патроны аммонала скального упаковывают, не образуя пачек, в древесно-волокнистые, древесно-клеевые, гофрокартонные ящики и дощатые ящики из под ВВ длительного хранения.
Гарантия (срок хранения, годности)
12 месяцев со дня изготовления.