Акватол Т-10МС предназначен для производства взрывных работ при механизированном заряжании сухих и обводненных пород любой крепости, в том числе содержащих примеси сульфидов.
Инициирование акватола Т-10МС производится шашками-детонаторами типа Т-400Г или других типов, допущенных Госгортехнадзором.
Акватол Т-10МС является взрыво-, пожароопасным и токсичным веществом.
Акватол Т-10МС не электризуется и не накапливает статического электричества, так как раствор аммиачной селитры электропроводен. Однако в процессе приготовления и транспортирования должны быть осуществлены мероприятия по защите от статического электричества.
В случае загорания акватола или его компонентов следует пользоваться пенными, углекислотными огнетушителями или водой. Применять кошму и песок запрещается.
Отходы акватола Т-10МС, образовавшиеся в зарядной машине, удаляются путем размыва горячей водой с температурой 85...90 С0, которая выливается в скважины. В случае невозможности заполнения скважин допускается слив отходов на землю с последующим уничтожением взрыванием или сжиганием на специально оборудованной площадке. При уничтожении разрешается сжигать на каждом костре не более 10 кг акватола.
При транспортировании: по степени опасности при хранении и транспортировании акватол Т-10МС, согласно ГОСТ 19433-88, относится к классу 1, подклассу 1.1, группе совместимости D. Серийный номер ООН - 0331. Код экстренных мер, распространяющихся на перевозку автомобильным транспортом, - 24Э. Транспортирование готового акватола Т-10МС разрешается вСЗМ от места смешивания раствора окислителя с тротилом, нефтепродуктом и аммиачной селитрой до мест заряжания.
Степень вредного воздействия на организм человека: токсичность акватола Т-10МС обусловлена токсичностью компонентов, входящих в его рецептуру. Аммиачная селитра оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу.
Тротил вызывает катаракту и заболевание печени (гепатит).
Нефтепродукты оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки и дыхательные пути.
Согласно ГОСТ 12.1.007-76, тротил относится ко 2 классу опасности (вещество высокоопасное), аммиачная селитра, нефтепродукты и кремниевый золь относятся к 4 классу опасности (вещества малоопасные).
Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны составляет: аммиачной селитры -10 мг/м3, тротила - 0,5 мг/м3 (максимально разовая) и 0,1 мг/м3 (среднесменная), паров нефтепродуктов - 5 мг/м3, согласно ГОСТ 12.1.005-88.
При работе с акватолом следует применять средства индивидуальной защиты от попадания пыли на кожные покровы, слизистые оболочки, в органы дыхания и пищеварения, а также соблюдать меры личной гигиены.
Допустимый срок хранения загущенного раствора аммиачной селитры при температуре 95 °С в аппаратах и емкостях не более 48 часов. Допустимая температура акватола Т-10МС в бункере смесительно-зарядной машины не более 85 С° при времени выдержки не более 12 часов.