Главная / Статьи - ЭкспертВР / Виды атомных лицензий

Виды атомных лицензий

Работы, связанные с использованием ядерных материалов, должны проводиться исключительно компетентными специалистами. Обязательным является соответствие производственных объектов и оборудования требованиям безопасности. Лицензия, полученная предприятием, становится свидетельством того, что соблюдаются все установленные нормы и угроза для людей и окружающей среды сведена к минимуму.

Примером является атомная лицензия на изготовление оборудования для атомных станций. Получать ее следует в Ростехнадзоре. Этот государственный орган не только выдает разрешительный документ, но и контролирует состояние объектов из категории радиационно-опасных, а также саму деятельность. Стоит заметить, что Ростехнадзор занимается исключительно оформлением лицензий, касающихся применения «мирного атома». У направлений такой деятельности есть своя классификация и кодировка. То же относится к эксплуатируемым объектам.

Деятельность, подлежащая лицензированию

Правовая основа лицензирования в сфере атомной энергетики – № 170-ФЗ. Каждый новый документ, дающий право на выполнение конкретных работ, заносится в реестр Ростехнадзора. Оформлять лицензию необходимо при намерении заниматься:

  • Проектированием объектов. Атомная лицензия на проектирование актуальна, например, для организаций, подготавливающих документацию по строительству АЭС, ядерных установок, распределительных устройств.
  • Возведением объектов атомного комплекса и их эксплуатацией, в процессе которой может реализовываться широкий спектр работ.
  • Запуском и прекращением действия радиационных источников и ядерных установок.
  • Производством специального оборудования. Изготовление приборов, деталей и других элементов технического оснащения, применяемого на объектах атомной энергетики, запрещено без получения лицензии.
  • Исследовательской деятельностью, в которой применяются ядерные вещества и радиоактивные соединения, проведением научных опытов.
  • Работой с опасными отходами.
  • Добычей и применением в производственной деятельности радиоактивных металлов.
  • Перевозкой, утилизацией, хранением и другими способами обращения с опасными веществами и материалами.

Какие требования устанавливает Ростехнадзор

Организации, запрашивающие атомную лицензию на эксплуатацию объекта или иную деятельность, должны соблюдать ряд обозначенных в законе условий. В частности, необходимо располагать зданиями, помещениями для осуществления заявленного вида работ. Все используемые опасные материалы должны учитываться и охраняться. Обращается внимание на условия, в которых содержатся радиоактивные и ядерные вещества.

Помимо названного, важны квалификация и трудовой опыт персонала, а также наличие у предприятия сил и средств, которые должны использоваться при возникновении аварий. Обязательно разрабатывается план, который в нештатной ситуации станет четким руководством к действиям сотрудников. Соискатель лицензии должен доказать, что имеет возможность при необходимости остановить функционирование объекта.

Необходимо предоставить в органы Ростехнадзора документальные подтверждения того, что все требования выполняются. Только если после рассмотрения материалов и проведения всевозможных проверок будет установлено соответствие объекта критериям безопасности, выдается лицензия.

Оформление разрешительного документа может затянуться на несколько месяцев. Обратившись к нам, вы сможете избежать дополнительных задержек. Мы окажем профессиональное сопровождение в процессе лицензирования и поможем как можно быстрей получить доступ к запланированной деятельности. Свяжитесь с нами по ExpertVR@mail.ru, по тел. 8(499)390-06-20, или Заполните форму ниже:


← Назад к списку статей

Для консультации или расчета стоимости напишите нам:
Мы благодарим Вас за обращение!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Режим работы нашей компании: пн.-чт. с 9 до 18, пт. с 9 до 17 часов (время московское).

Также Вы можете позвонить нам по телефону в Москве: +7 (499) 390-06-20