Главная / Статьи - ЭкспертВР / Склады взрывчатых материалов

Склады взрывчатых материалов

Для создания горной выработки или разрушения массива горных пород на поверхности земли применяют методы с использованием взрывчатых веществ, которые занимают большую долю в горном производстве по сравнению с не взрывными методами разрушения горных пород. Взрывчатые материалы предписано хранить в специальных помещениях и местах, отвечающих установленным требованиям, порядок и способы содержания взрывчатых материалов не могут допускать их потерю или повреждение. Поэтому предприятия, использующие взрывные работы, имеют склады для хранения взрывчатых материалов. Склад ВМ является опасным производственным объектом, на котором необходимо соблюдать требования промышленной безопасности, для создания безаварийной работы специалистов склада. Склады ВМ

Проект склада ВМ состоит из нескольких разделов:

  1. Общие положения (сведения об эксплуатирующей организации, назначение и общая емкость склада).
  2. Условия размещения склада ВМ (характеристика района размещения, генеральный план территории).
  3. Архитектурно-строительные решения (размещение ВМ в помещениях, размещение хранилищ или контейнеров на территории склада, проектирование помещения для выдачи ВМ и караульного помещения).
  4. Инженерное оборудование, сети и системы (отопление, водоснабжение, канализация, электроснабжение, ограждение склада).
  5. Инженерно-технические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций (расчет безопасных расстояний по действию ударных взрывных волн и передаче детонации, противопожарные мероприятия).
  6. Охрана и связь.
  7. Полигон (проектирование полигона для утилизации ВМ).

На территории складов размещаются площадки со взрывчатыми материалами и средствами инициирования, помещения для раскупорки ящиков с ВМ, здания выдачи ВМ, караульные вышки, сарай для средств пожарной безопасности и водоемы. Места для хранения упаковки и помещения караула размещаются за ограждением склада. Общая емкость склада ВМ может быть ограничена в зависимости от его назначения и сроков эксплуатации.

Проектирование такого производственного объекта, как склад взрывчатых материалов, требует комплексного и грамотного подхода квалифицированных в данной области специалистов. Важно учесть множество потенциально опасных моментов и нюансов, ведь неправильное устройство или эксплуатация склада могут привести к аварийным последствиям. Требования, предъявляемые к складам взрывчатых материалов, описаны в федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Правила безопасности при взрывных работах».


← Назад к списку статей

Для консультации или расчета стоимости напишите нам:
Мы благодарим Вас за обращение!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Режим работы нашей компании: пн.-чт. с 9 до 18, пт. с 9 до 17 часов (время московское).

Также Вы можете позвонить нам по телефону в Москве: +7 (499) 390-06-20