Главная / Статьи - ЭкспертВР / О порядке получения разрешения на применение взрывчатых материалов производственного назначения

О порядке получения разрешения на применение взрывчатых материалов производственного назначения

Анализ динамики применения взрывчатых материалов в производстве показал, что объем горных и взрывных работ имеет динамику к росту. При этом, аварии на таких предприятиях - не редкость, их причинами чаще всего являются бесконтрольность, халатность персонала или несоблюдение требований по обращению со взрывоопасными веществами. Для увеличения эффективности, а также обеспечения безопасности в данной области производства в обязательном порядке вводятся технические правила и ограничения на работу с взрывчатыми материалами. Разрешение на применение ВМ

Каждому предприятию, применяющему на своем производстве химические вещества, способные при определенных условиях к взрыву, нужно не только иметь у себя в штате хорошо обученный специализированный персонал, но и получить разрешение на применение таких материалов.

Смотря к какому типу относится используемый на предприятии взрывчатый материал, для него разрабатывается определенный пакет технических документов. Взрывчатые материалы, используемые на предприятии, проходят ряд исследований: контрольные испытания (обязательно при участии лицензированных экспертных организаций), приемочные испытания, предварительные испытания (в некоторых случаях). Обязательные требования, предъявляемые к взрывчатым материалам, приведены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 028 «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе».

Контрольные испытания созданы, во-первых, для выявления соответствия ВМ информации, предъявленной в ТД (технические условия должны быть согласованы с экспертной организацией), а во-вторых, для понимания рациональности проведения последующих видов испытаний. Для их осуществления предприятие обязано предоставить в организацию, проводящую экспертизу, всю техническую документацию на взрывчатые материалы, а также акт с заключением комиссии и техническими характеристиками. После окончания испытаний сотрудники экспертной организации составляют заключение, положительные выводы которого, необходимы для дальнейших действий.

Следующим этапом осуществления допуска являются приемочные испытания, они включают в себя испытания ВМ в производственных условиях (карьеры, рудники, шахты), описанный в пакете технических документов. Для их проведения необходимы такие документы, как акт контрольных испытаний, экспертное заключение, комплект технической документации ВМ, программа и методика испытаний (согласованная с экспертной организацией), письмо Ростехнадзора о согласовании участия представителей территориального управления Ростехнадзора в испытания. При этом существуют требования, накладываемые на данные испытания. После поведения приемочных испытаний также составляется акт.

Финальным этапом получения разрешения на применение ВМ, является оформление его в Ростехнадзоре. Для этого в Центральный аппарат Ростехнадзора предоставляется письмо-заявление, акт приемочных испытаний, экспертное заключение и пакет технических документов на взрывчатые материалы.

Ростехнадзор имеет право прекратить данное разрешение при возникновении аварии, несчастного случая, угрозы безопасности на предприятии или не соответствия взрывчатых материалов или испытаний заявленным требованиям. Правила безопасности и все предписания федеральной службы должны выполняться неукоснительно.


← Назад к списку статей

Для консультации или расчета стоимости напишите нам:
Мы благодарим Вас за обращение!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Режим работы нашей компании: пн.-чт. с 9 до 18, пт. с 9 до 17 часов (время московское).

Также Вы можете позвонить нам по телефону в Москве: +7 (499) 390-06-20