Главная / Статьи - ЭкспертВР / В каком случае разрабатывается обоснование безопасности опасного производственного объекта

В каком случае разрабатывается обоснование безопасности опасного производственного объекта

У современных предприятий, деятельность которых связана с эксплуатацией опасных объектов, нередко возникает потребность в разработке особого документа – обоснования безопасности ОПО. Обязательные требования к нему утверждены приказом Ростехнадзора в 2013 году.

Когда создается обоснование безопасности

Производственные объекты, характеризуемые повышенным уровнем опасности, функционируют под строгим контролем. Для них установлены и обозначены в нормативных актах специальные требования. Однако они выполняются не всегда. Дело здесь не в халатном отношении руководства и персонала к вопросам безопасности и отсутствии желания минимизировать риски. Причина кроется в активном развитии современных технологий. Возможно, для них еще не разработаны специальные нормативы или имеющиеся требования являются неполными, не совсем подходящими, устаревшими.

Если на предприятии складывается такая ситуация, что существующая законодательная база не соответствует имеющемуся оборудованию, программному обеспечению, определенным технологическим методам и приемам, государство предоставляет возможность применить индивидуальный подход. В таком случае разрешается вводить отличные от указанных в законе требования к эксплуатации, капремонту и прочей деятельности на опасном объекте или корректировать «под себя» официально принятые нормы. Для закрепления максимально подходящих для конкретного ОПО требований создается обоснование безопасности.

Особенности разработки документа

Доверить разработку обоснования можно только компетентным специалистам, поскольку оно имеет непосредственное отношение к уровню безопасности на производстве. В этом документе отражается анализ рисков, существующих при эксплуатации ОПО, а также описываются условия, необходимые для формирования безопасной среды.

В обосновании также указываются все отклонения от принятых нормативов, которые необходимо реализовать. Дается аргументированное объяснение целесообразности таких отступлений. Указываются требования, более применимые для ОПО, доказывается их уместность и достаточность. Положения подкрепляются результатами инженерных расчетов, наблюдений, испытаний, проводимых на подобных опасных объектах.

Важным информационным источником для разработчика является техническое задание, в котором содержатся все необходимые данные о производственном объекте и конкретные рекомендации по структуре и содержанию составляемого обоснования. Готовый документ оправляется на экспертизу, в ходе которой определяется его правильность и соответствие требованиям.

Если у вас возникла необходимость в составлении обоснования безопасности, можете рассчитывать на нашу профессиональную поддержку. Мы разработаем документ, учитывая все нюансы и требования. Проведение экспертизы обоснования также входит в комплекс наших услуг. Эту юридическую процедуру проводят наши аттестованные эксперты. Для расчета стоимости разработки или проведения ЭПБ Обоснования ОПО, Свяжитесь с нами по ExpertVR@mail.ru, по тел. 8(499)390-06-20, или Заполните форму ниже:


← Назад к списку статей

Для консультации или расчета стоимости напишите нам:
Мы благодарим Вас за обращение!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Режим работы нашей компании: пн.-чт. с 9 до 18, пт. с 9 до 17 часов (время московское).

Также Вы можете позвонить нам по телефону в Москве: +7 (499) 390-06-20