Главная / Статьи - ЭкспертВР / Порядок оформления декларации промышленной безопасности

Порядок оформления декларации промышленной безопасности

Производственные объекты, на которых получают, перерабатывают, хранят опасные вещества, подлежат декларированию. Это требование обозначено в ФЗ № 116. Вредные вещества должны находиться в количестве, указанном в Приложении 2 названного документа, или превышать это число.

Декларация промышленной безопасности разрабатывается с целью сохранения безопасности на таком производственном объекте. В условиях повышенного риска обязательным является соблюдение правил, предотвращающих возникновение аварий. Должны быть просчитаны все варианты развития нежелательных событий и предприняты меры для предупреждения происшествий с неблагоприятным исходом. В случае аварии необходимо как можно быстрей остановить разрушительный процесс и сделать все возможное для уменьшения потерь, которые становятся следствием такого события. Декларация промышленной безопасности посвящена всем этим вопросам.

Порядок оформления документа

Подготовка декларации – ответственное мероприятие. При ее разработке руководствуются официальным положением, утвержденным приказом Ростехнадзора. В этом положении изложены требования к общей структуре документа и его составным частям. Указано также, какие сведения должны обязательно вноситься в декларацию. Документ складывается из следующих частей:

  • Титульный лист. На нем помещается название декларации, год ее создания и прочее.
  • Данные об организации, предоставившей документ. Важны сведения о лицензии, контактная информация. Называются ответственные лица с их квалификацией.
  • Оглавление, благодаря которому можно быстро найти нужный раздел.
  • Общие сведения. Это данные о предприятии-владельце ОПО и самом объекте.
  • Результаты анализа безопасности. В разделе описывается, что на данной производственной площадке может привести к аварии, какие применяются опасные вещества. Излагаются сценарии развития событий, как типичных, так и маловероятных. Оценивается предполагаемый ущерб, просчитывается степень угрозы для жизни.
  • Обеспечение требований ПБ. Здесь находится информация об условиях эксплуатации объекта и соблюдении норм безопасности.
  • Выводы. Это обобщенная информация о факторах риска, имеющихся на производственном объекте, и мерах, призванных предупредить всевозможные аварии.
  • Ситуационный план. Он наглядно показывает наиболее опасные места на объекте и участки, на которые при аварии будут распространяться поражающие факторы.
  • Приложения. Эти составляющие декларации ПБ оформляются отдельно. Одно из приложений – пояснительная записка с расчетами, которые могут производиться разными методами. Для обоснования примененных схем указываются ссылки на опорные материалы. Первоочередной при выполнении расчетов является методическая литература, утвержденная органами власти. Еще одним приложением к декларации является информационный лист.

Впоследствии проводится экспертиза разработанного документа, в ходе которой устанавливается его соответствие требованиям. Оригинал декларации вместе с экспертным заключением, а также документы о внесении в реестр Ростехнадзора хранятся в организации, эксплуатирующей ОПО.

Порядок оформления декларации должен быть строго соблюден. Если в документе будут присутствовать ошибки или окажется недостающей какая-либо информация, он не пройдет все предусмотренные проверки. Поэтому заниматься составлением декларации должны специалисты.

Мы оказываем услуги по разработке этого документа. Декларация оформляется согласно соответствующему положению, с соблюдением требований закона. Свяжитесь с нами по ExpertVR@mail.ru, по тел. 8(499)390-06-20, или Заполните форму ниже:


← Назад к списку статей

Для консультации или расчета стоимости напишите нам:
Мы благодарим Вас за обращение!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Режим работы нашей компании: пн.-чт. с 9 до 18, пт. с 9 до 17 часов (время московское).

Также Вы можете позвонить нам по телефону в Москве: +7 (499) 390-06-20