Главная / Статьи - ЭкспертВР / Положение о лицензировании деятельности, связанной с обращением ВМ промышленного назначения

Положение о лицензировании деятельности, связанной с обращением ВМ промышленного назначения

Организации, в распоряжении которых находятся взрывчатые материалы, должны иметь официальное разрешение на деятельность с их использованием. Таким документом является лицензия взрывчатых материалов, получать которую следует в Ростехнадзоре. Процедура ее оформления осуществляется поэтапно в соответствии с положением, рассмотренным Правительством РФ и утвержденным постановлением № 1102. Необходимость лицензирования обоснована статьями федеральных законов 99-ФЗ и 116-ФЗ. А сами ВМ промышленного назначения указаны в Приказе № 537, изданном Федеральной надзорной службой.

Лицензируемая деятельность

К положению о лицензировании прилагается перечень направлений деятельности, для ведения которой требуется разрешение. Он состоит из четырех пунктов, где называются способы обращения со взрывчатыми материалами:

  • Производство. Иногда ВМ изготавливают предприятия, проводящие взрывные работы. Кроме этого, могут создаваться новые взрывчатые материалы.
  • Хранение. Перечень работ в этом случае включает в себя входной контроль, учет, складирование опасных веществ, а также их испытания, проводимые во время хранения;
  • Применение. Взрывчатые материалы широко используются в горной промышленности. Поступившие с мест изготовления, они находят свое применение при сейсморазведке, вскрытии верхних и подземных слоев почвы, создании скважин. Взрывы проводятся в строительстве при ликвидации сооружений и копании тоннелей. Метод также применяется при корчевке пней и дроблении заледенелого грунта.
  • Распространение. Направлениями деятельности здесь являются приобретение опасных веществ, торговля ими и передача.

Для осуществления всех указанных работ необходимо оформить лицензию. При этом один и тот же документ может подтверждать право на ведение деятельности сразу в нескольких направлениях.

Требования к получателю лицензии

Разрешение на осуществление деятельности можно получить лишь в том случае, если в наличии есть производственное помещение и необходимое оснащение, соответствующее требованиям технических регламентов. Устройства в случаях, предусмотренных законом, должны пройти экспертизу.

Обязательными требованиями являются ведение учета ВМ и обеспечение охраны объекта, где они применяются. На предприятии также должен быть организован производственный контроль. Что касается рабочего персонала, то важно соответствующее образование и квалификация сотрудников.

Согласно положению о лицензировании, для всех четырех направлений деятельности требования идентичны, но при получении разрешения на распространение взрывчатых материалов их меньше.

Какие нужны документы

Все, что содержится в требованиях к соискателю лицензии, должно быть подтверждено документально. Ростехнадзор запрашивает следующее:

  • заявление, оформленное по правилам;
  • документы о наличии производственных помещений и построек;
  • документы, подтверждающие владение техническим оснащением и соответствие машин, приборов и устройств техническим стандартам, при необходимости доказательства успешного прохождения экспертизы;
  • подтверждение того, что осуществляется учет опасных веществ, на предприятии действует охрана и обеспечен производственный контроль;
  • сведения о нужном образовании и квалификации лиц, ведущих деятельность.

Если планируется распространение ВМ, документов потребуется меньше.

Мы поможем вам оформить такую лицензию. Обращайтесь к нам с любыми вопросами по поводу этой процедуры. С нашей профессиональной поддержкой вы быстрей получите необходимый разрешительный документ. Свяжитесь с нами по ExpertVR@mail.ru, по тел. 8(499)390-06-20, или Заполните форму ниже:


← Назад к списку статей

Для консультации или расчета стоимости напишите нам:
Мы благодарим Вас за обращение!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Режим работы нашей компании: пн.-чт. с 9 до 18, пт. с 9 до 17 часов (время московское).

Также Вы можете позвонить нам по телефону в Москве: +7 (499) 390-06-20