Главная / Статьи - ЭкспертВР / Особенности проектирования складов взрывчатых материалов

Особенности проектирования складов взрывчатых материалов

Хранить взрывчатые материалы разрешено исключительно на складах, которые были оборудованы специальным образом. Так, Единые правила безопасности, предусмотренные при организации взрывных работ, понимают под определением «склад взрывчатых материалов» такие хранилища и подсобные постройки, которые располагаются на общей территории с ограждением. Если же речь идет о подземных складах, то они определены как ячейки для хранения взрывчатых веществ, камеры (основные и вспомогательные) с подведением выработок.

Отметим, что на территории складов размещены хранилища СИ и ВВ, а также постройки, где производится распаковка ящиков со взрывчатыми материалами, площадки и помещения, где производятся взрывчатые вещества, водоемы, а также лаборатории производства, караульные вышки, полигоны для испытаний, хозяйственные помещения для хранения противопожарных средств.

Помещения для хранения тары, а также предназначенные для караула и охраны постройки размещаются за основным ограждением складов.

Все капитальные здания, конструкции и сооружения на территории складов, хранящих взрывчатые материалы, подлежат плановому обследованию технического состояния, по результатам которого составляется отчетная документация.

В процессе разработки проекта склада для хранения взрывчатых материалов необходимо учитывать такие параметры:

  • период предположительной эксплуатации помещений и объектов;
  • квадратура занимаемой площади;
  • номенклатура базовых объектов на территории (зоны для хранения ВМ, караульные помещения и т. д.);
  • наличие вспомогательных помещений и сооружений, в том числе мест для хранения противопожарных средств, ограждение территории складов и т. д.

Также в учет берется соответствие такого склада требованиям Федеральных норм и правил, принятых в сфере промышленной безопасности.

Предполагается принятие ответственных технических решений, которые регламентируются проектной документацией. Последние должны гарантировать безопасное использование объектов для здоровья и жизни сотрудников, а также своевременное соблюдение мероприятий, предусмотренных такой документаций.

Что входит в проектную документацию

На склад капитального строительства, где предполагается хранение от 50 тонн взрывчатых веществ (получает класс опасности производственного объекта I или II), составляется декларация промышленной безопасности. Вся проектная документация проходит экспертизу, что обусловлено требованиями п. 1 ст. 49 ГрК РФ. Составленные на склады I или II классов опасности с постройками некапитального строительства (контейнеров) проектные документы также включают декларацию с последующей экспертизой согласно требованиям статей 13 и 14 Федерального закона № 116.

К проектной документации, которая предусмотрена для помещений хранения взрывчатых веществ вместимостью до 50 тонн, упомянутая выше декларация не разрабатывается, а также не проводится экспертиза проекта, что согласовано с требованиями ГрК Российской Федерации, а также Федеральным законом № 116.

Разработку проектной документации для складов, хранящих взрывчатые материалы, грамотное ее оформление и организацию обследования технического состояния целесообразно делегировать опытным специалистам в сфере промышленной безопасности.

Мы предлагаем услуги по составлению проектов складов ВМ всех типов, а также деклараций промышленной безопасности, проектов консервации, ликвидации, технического перевооружения складов взрывчатых материалов с последующим прохождением экспертизы промышленной безопасности в экспертной организации. Для получения более подробной информации, Свяжитесь с нами по ExpertVR@mail.ru, по тел. 8(499)390-06-20, или Заполните форму ниже:


← Назад к списку статей

Для консультации или расчета стоимости напишите нам:
Мы благодарим Вас за обращение!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Режим работы нашей компании: пн.-чт. с 9 до 18, пт. с 9 до 17 часов (время московское).

Также Вы можете позвонить нам по телефону в Москве: +7 (499) 390-06-20