Главная / Статьи - ЭкспертВР / Особенности обеспечения безопасности при хранении взрывчатых материалов

Особенности обеспечения безопасности при хранении взрывчатых материалов

При проектировании складов взрывчатых материалов обязательно учитываются их условия хранения и размещения, которые должны соответствовать определенным нормам. Исходя из необходимой общей загрузки склада и его наполнения, выполняется размещение взрывчатых материалов на полках стеллажей или настилах, а так же размещение этих стеллажей или настилов в помещениях или контейнерах, в зависимости от типа склада.

Согласно нормативным документам, взрывчатые материалы с разными группами совместимости должны содержаться отдельно друг от друга, за некоторыми исключениями, так же регламентированными. Способы раскладки взрывчатых материалов (расстояние до стен, потолка, между стеллажами или настилами, количество на полках и т.д.) четко описаны и носят обязательный к выполнению характер. Взрывчатые материалы

Большую опасность на таких объектах представляет авария, повлекшая за собой взрыв одного из помещений, наполненного взрывоопасными веществами. Ударная взрывная волна может привести к детонации находящихся рядом хранилищ, это берется во внимание при составлении проекта склада взрывчатых материалов. Одним из основных этапов при размещении площадок хранения взрывчатых материалов или средств инициирования на территории склада является расчет безопасных расстояний по передаче детонации. Это расстояние зависит от общей массы расположенных на площадке взрывчатых веществ, вида взрывчатых материалов, условий взрыва и ширины штабеля. Оно рассчитывается для каждого хранилища, принимаемых за активный заряд по очереди. За безопасное расстояние по передаче детонации принимается большее из них. Если условие отсутствия передачи детонации не выполняется, то за общую массу взрывчатых материалов берется суммарное количество всех ВМ на складе.

При взрыве зарядов на окружающую среду оказывается поражающее действие, которое можно разделить на несколько факторов:

  • действие воздушной ударной волны на людей, здания и сооружения;
  • действие ядовитых газов, выделяющихся в процессе химической реакции взрыва;
  • сейсмическое действие ударной волны на здания и сооружения.

Для каждого из описанных действий взрыва необходимо посчитать безопасные расстояния, которые должны соблюдаться при строительстве и эксплуатации склада. Эти расстояния так же зависят от массы взрывчатых материалов, расположенных на складе, и считаются от центра взрывного заряда относительно каждого из хранилищ.

Предприятия, осуществляющие хранение ВМ на складах, отдельных площадках, в сейфах научных и учебных организаций и т.п., должны иметь соответствующие разрешения органов внутренних дел. Обеспечение безопасности при хранении и эксплуатации взрывчатых материалов является первоочередной и основной задачей на каждом предприятии, ведущем взрывные работы.


← Назад к списку статей

Для консультации или расчета стоимости напишите нам:
Мы благодарим Вас за обращение!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Режим работы нашей компании: пн.-чт. с 9 до 18, пт. с 9 до 17 часов (время московское).

Также Вы можете позвонить нам по телефону в Москве: +7 (499) 390-06-20