Главная / Статьи - ЭкспертВР / Оборудование склада взрывчатых материалов системами пожарной автоматики

Оборудование склада взрывчатых материалов системами пожарной автоматики

Согласно п. 478 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при производстве, хранении и применении взрывчатых материалов промышленного назначения» [1], необходимость оборудования складов и хранилищ ВМ системой пожарной сигнализации следует определять в проекте. Соответственно, процесс установки систем пожарной автоматики (далее – СПА) на складе ВМ не является обязательной процедурой, но значительно повышает безопасность как самого склада ВМ, так и персонала, находящегося на ОПО. Следует отметить, что чаще всего необходимость оборудования склада ВМ пожарной сигнализацией возникает при отступлении от требований промышленной безопасности, как их компенсация.

Так как в настоящее время нет никаких специальных правовых документов, регламентирующих порядок проектирования СПА на складах ВМ, то основной нормативной базой при разработке проекта являются: ПУЭ. Издание 7 «Правила устройства электроустановок» [2], СП 484.1311500.2020 «Свод правил. Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» [3], СП 3.13130.2009 «Свод правил. Системы противопожарной защиты. Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности» [4], СП 485.1311500.2020 «Свод правил. Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» [5].

Требования к оборудованию

Помещения с ВМ относятся к классу взрывоопасной зоны В-IIa, если иное не установлено проектной документацией. Согласно [2], в помещениях класса взрывоопасной зоны В-IIа рекомендуется применять электрооборудование, предназначенное для взрывоопасных зон со смесями горючей пыли или волокон с воздухом, при этом степень защиты оболочки должна быть не менее IP 54. В подводящих выработках и в складах взрывчатых материалов шахт (рудников), опасных по газу или пыли, должно применяться электрооборудование во взрывозащищенном исполнении.

Системы пожарной сигнализации

В большинстве случаев при возникновении пожара на складе ВМ его начальная стадия обусловлена выделением дыма, поэтому целесообразно применение автоматических дымовых извещателей. Выбор марки извещателя ограничен требованиями к взрывозащите и степени защиты оболочки, в основном это точечные неадресные датчики (ИП 212 «Дымфикс», ИП 212 Трион В3 и т.д.), соответственно и система автоматики пожарной сигнализации строится безадресная. На путях эвакуации так же устанавливают ручные извещатели.

Для удовлетворения требований [3], в случае безадресной системы АПС, ручные и автоматические извещатели запрещается располагать на одном шлейфе. Склад ВМ логически разделяется на зоны контроля пожарной сигнализации (далее – ЗКПС). В одной ЗКПС безадресной системы должно быть не более 32 извещателей, при этом она не должна объединять в себе более 5 смежных или изолированных помещений общей площадью не более 500 м2, имеющих выход в общее пространство, например на рампу.

Используется кольцевой или дублированный интерфейс. Прокладка интерфейса выполняется бронированным кабелем. Кабельные линии прокладываются в грунте в кабельных траншеях на глубине 0,7 м, при пересечении с дорогой – на глубине 1 м.

Системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре

Согласно табл. 2 [4], для складских зданий с наибольшим количеством этажей – 1, рекомендована СОУЭ при пожаре 1-го типа (звуковой способ оповещения – сирена, сигнал и т.п.).

Системы автоматического пожаротушения

Установка систем автоматического пожаротушения обязательна только в подземных складах ВМ, согласно п. 529 [1].

Использование систем пожарной автоматики на таких опасных производственных объектах, как склады ВМ, значительно повышает безопасность их эксплуатации, а также минимизирует риск несвоевременного реагирования на гипотетическую аварийную ситуацию. Разработку системы пожарной автоматики на складе ВМ следует доверять специализированным организациям, проектирующим объекты, на которых обращаются взрывчатые материалы, так как требования промышленной безопасности для них значительно отличаются от требований, предъявляемых к обычным производственным и жилым зданиям.


← Назад к списку статей

Для консультации или расчета стоимости напишите нам:
Мы благодарим Вас за обращение!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Режим работы нашей компании: пн.-чт. с 9 до 18, пт. с 9 до 17 часов (время московское).

Также Вы можете позвонить нам по телефону в Москве: +7 (499) 390-06-20