Главная / Статьи - ЭкспертВР / Лицензирование деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения

Лицензирование деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения

Одно из направлений деятельности, на которую оформляется лицензия, – обращение взрывчатых материалов промышленного назначения. Официальное разрешение выдает Ростехнадзор при условии соблюдения всех предусмотренных требований. Обращение указанных материалов предполагает, в свою очередь, четыре вида деятельности. Если их реализуется сразу несколько, достаточно оформить одну лицензию.

На какие виды деятельности выдается разрешительный документ

Лицензия дает право на такие способы обращения взрывчатых материалов:

  • Производство. Вещества могут изготавливаться на специальных стационарных пунктах или в передвижных смесительных агрегатах. Это требуется, например, предприятиям, занятым в горной промышленности. Для проведения научно-исследовательских работ в целях создания новых взрывчатых материалов тоже необходимо получить лицензию.
  • Хранение. Этот способ обращения предполагает не только непосредственно содержание в определенном месте материалов указанного вида, но и их упаковывание, погрузочные операции, ведение учета. В указанную категорию также входят испытания, проводимые в процессе хранения.
  • Применение. Перечень работ, входящих в этот подпункт, обширен. Это взрывные мероприятия на объектах горной промышленности, в газовых, нефтяных скважинах. Разбивание льда, рыхление замерзшего грунта, валка сооружений методом взрыва. Дробление фундаментов, выкорчевывание пней, проведение подземных тоннелей с применением той же технологии и другие виды работ.
  • Распространение. Лицензирование по этому направлению представляет собой оформление разрешения на покупку и передачу взрывчатых материалов, а также на торговлю ими.

Требования к соискателю лицензии

При намерении заниматься производством, хранением и применением материалов, предназначенных для проведения промышленных взрывов, требования к заявителю идентичны. В частности, соискатель лицензии на обращение взрывчатых материалов промышленного назначения должен располагать помещениями для осуществления деятельности, не относящимися к жилому фонду, и рабочим оборудованием, состояние которого отвечает требованиям технических регламентов.

К работе с опасными веществами должны быть допущены только подготовленные лица. Важно наличие у них специального образования и минимум трехлетнего опыт трудовой деятельности в соответствующем направлении. Все представляющие потенциальную угрозу материалы должны учитываться и охраняться. Необходимым условием также является действие на предприятии системы производственного контроля.

Если в планах заниматься распространением взрывчатых материалов, спектр требований сужается. Исключаются те из них, которые относятся к эксплуатации оборудования. Для оформления лицензии необходимо подготовить комплект документов, подтверждающих соблюдение всех требований, а также успешно пройти внеплановую выездную проверку. При положительных результатах выносится решение о предоставлении разрешительного документа.


← Назад к списку статей

Для консультации или расчета стоимости напишите нам:
Мы благодарим Вас за обращение!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Режим работы нашей компании: пн.-чт. с 9 до 18, пт. с 9 до 17 часов (время московское).

Также Вы можете позвонить нам по телефону в Москве: +7 (499) 390-06-20