Главная / Статьи - ЭкспертВР / Лицензирование деятельности в области использования атомной энергии

Лицензирование деятельности в области использования атомной энергии

Деятельность, предполагающая применение атомной энергии, подлежит лицензированию. В атомной лицензии Ростехнадзора содержатся условия, которые необходимо соблюдать для сохранения безопасности на производственном объекте. Лицензирование – это государственная услуга, предоставляемая Ростехнадзором. Все вопросы, которые касаются ее предоставления, отражены в официальном положении. Оно, в свою очередь, опирается на Федеральный закон.

Что нужно предоставить в исполнительные органы

В первую очередь в отделение Ростехнадзора следует направить заявление. В нем указывается наименование организации, планирующей использовать атомную энергию, и вид деятельности, на которую оформляется лицензия. Требуется также указать наименование производственного объекта, контактные данные и прочую информацию.

Вместе с заявлением подаются учредительные документы и официальное подтверждение того, что приняты достаточные меры обеспечения безопасности на объекте, где действует ядерная установка, хранятся опасные вещества или проводятся работы.

Если с заявлением о лицензировании деятельности обращается эксплуатирующая организация, к нему помимо перечисленного прилагается следующее:

  • документы, подтверждающие признание соискателя лицензии способным осуществлять различные действия в отношении объекта, на котором применяется атомная энергия, – размещение, эксплуатацию, закрытие и прочее, а также безопасно использовать ядерные материалы;
  • документы, подтверждающие наличие необходимых для ведения деятельности установок, складов, радиоактивных веществ;
  • подтверждение ответственности за ущерб, который может быть нанесен вследствие радиационного воздействия;
  • документ, доказывающий возможность утилизации образующихся при осуществлении деятельности опасных отходов;
  • сведения об организованной противопожарной защите;
  • документальные данные об источниках финансирования разных видов деятельности на объекте, включая его вывод из эксплуатации и проведение исследований в целях повышения безопасности.

Основные этапы процедуры

В течение 15 дней выполняется предварительная проверка поступивших от соискателя лицензии материалов. В этот срок заявитель имеет возможность направить в лицензирующий орган недостающие документы. Если комплект бумаг предоставлен в полном объеме, начинается их всестороннее рассмотрение. В процессе этого устанавливается:

  • достоверность имеющихся сведений;
  • полнота мер, предусмотренных для обеспечения безопасности при использовании и хранении вредоносных веществ;
  • готовность к локализации потенциальной радиационной или ядерной аварии и защите персонала предприятия и населения;
  • способность при необходимости безопасно вывести объект из эксплуатации и прекратить деятельность.

Кроме проверки документов на полноту, отсутствие искаженных сведений и соответствие требованиям законодательства проводится экспертиза ПБ. Ее цель – установить, обеспечена ли в полной мере безопасность на производственном объекте. После этого отводится месяц на принятие решения о предоставлении лицензии или отказе в ее выдаче заявителю. Затем предусмотрено еще 20 дней на оформление разрешительного документа.

Таким образом, процесс лицензирования предусматривает множество этапов, каждый из которых является довольно длительным. Обращайтесь к нам, чтобы сэкономить свое время. Мы поможем в сборе нужной документации и сократим до минимума ваши усилия, которые потребуется приложить для получения лицензии. Для более подробной информации, Свяжитесь с нами по ExpertVR@mail.ru, по тел. 8(499)390-06-20, или Заполните форму ниже:


← Назад к списку статей

Для консультации или расчета стоимости напишите нам:
Мы благодарим Вас за обращение!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Режим работы нашей компании: пн.-чт. с 9 до 18, пт. с 9 до 17 часов (время московское).

Также Вы можете позвонить нам по телефону в Москве: +7 (499) 390-06-20