Главная / Статьи / Какой экспертизе подлежит декларация промышленной безопасности

Какой экспертизе подлежит декларация промышленной безопасности

Существует ряд предприятий, работа на которых сопряжена с высоким риском. Гарантом обеспечения нормальных условий труда является декларация промышленной безопасности. Нормативно закреплено обязательное условие составления и регистрации документа для предприятий с первым и вторым классами опасности, на которых обращаются в веществах в количествах, указанных в Приложении 2 к 116-ФЗ (за исключением применения взрывчатых веществ).

Содержание декларации

В официальном документе указывается следующая информация:

  • описываются возможные случаи опасных ситуаций:
  • отражаются результаты негативных последствий, способы и методы оперативной ликвидации;
  • оценивается вероятность аварий;
  • рассматривается способность ликвидации последствий;
  • указывается комплекс мероприятий для уменьшения размера ущерба от чрезвычайных ситуаций.

Наличие декларации промышленной безопасности свидетельствует о готовности руководства предприятия к недопущению и предотвращению внештатных ситуаций.

Что нужно для придания юридической силы документу

После утверждения декларации руководителем предприятия, использующего ОПО, следует проведение экспертизы. В случае, если декларация является частью проектной документации, подлежащей государственной или негосударственной экспертизе, то экспертиза промышленной безопасности на нее не требуется, в противном случае, а также в случае, когда декларация разрабатывается вновь, требуется экспертиза промышленной безопасности декларации.

При осуществлении экспертных работ приводимые в декларации показатели сравниваются с допустимыми. Рассматривается возможность функционирования предприятия при заявленных условиях, надежность защиты от возникновения внештатных ситуаций.

Время, затрачиваемое на осуществление экспертизы, зависит от сложности объекта. Установлено ограничение по срокам проведения: не более трех месяцев с момента предоставления всех документов.

К работам могут привлекаться специалисты других организаций, обладающие необходимыми знаниями и оборудованием.

Результат проведенной экспертизы оформляется в форме заключения, подписанного руководителем организации-исполнителя и одним или несколькими экспертами.

В нем отражаются сведения об участниках экспертизы, перечисляются объекты исследования, указываются цели и задачи, полученные данные. Описывается правильность расчетов показателей рисков, достаточность мер охраны ОПО.

В конце делается вывод о соответствии или несоответствии положений декларации требованиям промышленной безопасности.

Декларация, приложения, заключение экспертизы, сопроводительные документы передаются в уполномоченный орган для регистрации в реестре деклараций промышленной безопасности. Внесение сведений производится в пятидневный срок после представления всех материалов.

Мы предлагаем услугу по проведению экспертизы промышленной безопасности декларации промышленной безопасности. Обращайтесь к нам по ExpertVR@mail.ru, по тел. 8(499)390-06-20, или Заполните форму ниже:

Для консультации или расчета стоимости напишите нам:
Мы благодарим Вас за обращение!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Режим работы нашей компании: пн.-чт. с 9 до 18, пт. с 9 до 17 часов (время московское).

Также Вы можете позвонить нам по телефону в Москве: +7 (499) 390-06-20