Главная / Статьи - ЭкспертВР / Какой экспертизе подлежит обоснование безопасности опасного производственного объекта

Какой экспертизе подлежит обоснование безопасности опасного производственного объекта

Для многих документов, создаваемых в разных сферах деятельности, предусмотрена обязательная экспертиза. В ходе нее материал тщательно изучается и делается вывод о его соответствии требованиям. Обоснование безопасности ОПО относится к таким документам. Какой экспертизе оно подлежит?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратиться к нормативным актам. Конкретно – к Федеральному закону № 116-ФЗ. Этот юридический документ посвящен промышленной безопасности. В статье 3 указанного нормативного акта содержится четкий ответ на поставленный вопрос. В этой части закона указывается, что обоснование безопасности, которое может разрабатываться для некоторых производственных объектов, подлежит в готовом виде экспертизе промышленной безопасности.

Для чего создается обоснование безопасности

Документ необходим, когда законные требования по безопасности не могут применяться в полной мере к определенному производственному объекту. К тому же иногда складывается ситуация, когда нормы, подходящие для ОПО, вообще отсутствуют – законодательная база не всегда развивается с той же скоростью, с какой появляются на свет новые, усовершенствованные приборы или вводятся более «продвинутые» технологии.

Разумным выходом в такой ситуации является введение в производственную деятельность индивидуальных требований, тех, что будут полностью соответствовать данному объекту. Обоснование безопасности является документом, куда они заносятся. Его разработка – ответственное мероприятие. Доверить составление обоснования можно исключительно специалистам в сфере промышленной безопасности.

Что проверяют при экспертизе

Подготовленный документ, попав к экспертам, всесторонне изучается. Оценивается, насколько ясной, достаточной и достоверной является изложенная информация. Согласно требованиям, в материалах должен быть изложен полный перечень опасностей, связанных с отклонением от общих нормативов, проанализирована тяжесть возможных последствий при потенциальных авариях, рассчитаны масштабы приемлемого риска.

Эксперты проверяют, какие введены решения, компенсирующие отклонение от законных норм, и насколько верными являются установленные требования к действиям в отношении производственного объекта, например к капитальному ремонту или консервации. Оценивается также, учтен ли в разработанном документе современный опыт эксплуатации объектов упомянутого типа.

При соответствии обоснования всем критериям и требованиям формируется положительное заключение экспертизы обоснования безопасности. Только тогда обоснование предоставляется в органы надзора. Утвержденный документ приобретает статус нормативного акта, обязательного для предприятия. Исполнение его положений строго контролируется, а любые нарушения наказываются.

Мы являемся лицензированной организацией. Аттестованные эксперты в нашем штате проведут по вашему заказу экспертизу обоснования безопасности. Кроме того, мы занимаемся разработкой этого документа. При необходимости в подобных услугах обращайтесь к нам. Свяжитесь с нами по ExpertVR@mail.ru, по тел. 8(499)390-06-20, или Заполните форму ниже:


← Назад к списку статей

Для консультации или расчета стоимости напишите нам:
Мы благодарим Вас за обращение!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Режим работы нашей компании: пн.-чт. с 9 до 18, пт. с 9 до 17 часов (время московское).

Также Вы можете позвонить нам по телефону в Москве: +7 (499) 390-06-20