Главная / Статьи - ЭкспертВР / Какие приборы применяются в маркшейдерском деле

Какие приборы применяются в маркшейдерском деле

Работа маркшейдера связана непосредственно с выполнением различных измерений. В настоящее время для этого применяются как устройства, изобретенные сравнительно давно, так и приборы нового поколения. В последнем случае можно получить наиболее точные и быстрые результаты измерений.

Нивелир

Этот инструмент востребован, когда нужно узнать разницу по высоте между точками. Более «старая» разновидность нивелира – оптико-механический. Получить данные в этом случае помогает нитяной дальномер, расположенный в зрительной трубе, и специальная рейка со шкалой.

Усовершенствованный вариант – цифровой нивелир. Он облегчает работу специалиста, так как содержит в себе компьютер для обработки данных. Для взятия отсчетов служит особая рейка со штрихкодами.

Теодолит

Здесь имеется функция измерения углов и расстояний. Варианты исполнения прибора различны. Если теодолиты с металлическим лимбом. Их продолжают использовать в качестве измерительных устройств, но больше не производят. Другая разновидность – оптические теодолиты, оснащенные стеклянными кругами.

Более совершенные приборы – электронные и лазерные. Первые содержат компьютер для упрощения операций, вторые позволяют проводить замеры с помощью лазерного луча. Есть специальные горные теодолиты. Принципы их работы такие же, как у обычных устройств, но в дополнение предусмотрена защита от влаги и пыли, а также электроника для обеспечения подсветки.

Тахеометр

Этот инструмент в его электронной версии позволяет получить точнейшие измерения. Такой тахеометр может работать импульсным и фазовым методом, которые связаны с прохождением луча.

Менее производительный и точный оптический тахеометр сейчас почти вышел из применения. Выпускаются также автоматизированные тахеометры. В их конструкцию включены механизмы, ускоряющие измерительные действия, например поворотный привод.

RTK-система

В последнее время маркшейдеры все больше используют для решения своих задач системы с GPS. Такое оборудование позволяет получить трехмерные координаты заданной точки. В RTK-системе есть приемник с антенной и компактный ПК.

Недостаток подобных устройств заключается в зависимости от качества сигнала. Он может отсутствовать или быть недостаточно сильным, так как маркшейдерские работы зачастую проводятся на значительном расстоянии от вышек сотовой связи.

Лазерный сканер

В числе наиболее «умного» оснащения находится также лазерный сканер. Здесь действует принцип радара. Запущенный лазер отражается от поверхностей и улавливается датчиками. Это позволяет определить точные координаты точек. Лазерный сканер существенным образом облегчает труд маркшейдера, но оборудование этого типа является очень дорогостоящим.

Таким образом, в арсенале специалистов большой набор инструментов с различным функционалом. Все эти приборы помогают получить необходимые измерения, которые используются в дальнейшей работе. В любом случае, выполнение подобных работ возможно только при наличии маркшейдерской лицензии.


← Назад к списку статей

Для консультации или расчета стоимости напишите нам:
Мы благодарим Вас за обращение!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Режим работы нашей компании: пн.-чт. с 9 до 18, пт. с 9 до 17 часов (время московское).

Также Вы можете позвонить нам по телефону в Москве: +7 (499) 390-06-20