Главная / Статьи - ЭкспертВР / Экспертиза промышленной безопасности смесительно-зарядных машин

Экспертиза промышленной безопасности смесительно-зарядных машин

Смесительно-зарядные машины (СЗМ) используются для автоматической подачи и изготовления взрывчатых веществ при открытых и закрытых горных работах. Производство эмульсионных ВМ на горнодобывающих предприятиях России находит все более широкое применение. Весомое уменьшение стоимости проведения взрыва, наиболее высокий уровень безопасности, экологичность, минимизация выброса вредных отходов в атмосферу и водоемы - этим и многим другим обусловлен активный переход на эмульсионную взрывчатку. Все крупнейшие горно-обогатительные комбинаты обзаводятся внутренними производственными мощностями ЭВВ. В связи с этим растет потребность в смесительно-зарядной технике и ее обслуживании.

Одна из необходимых процедур, которым подвергаются такие машины – экспертиза промышленной безопасности СЗМ. Крайне важно своевременно проводить ЭПБ оборудования: выявлять поломки, заменять износившееся детали, делать все для поддержания высокого уровня безопасности труда и эффективности производства.

Также необходимо обеспечить доступ персоналу эксплуатирующей организации для визуального осмотра и очистки узлов, где взрывчатые вещества подвергаются механическим воздействиям, а также к местам, где возможно накопление остатков взрывчатых веществ, смазки и иных продуктов, так как эмульсия относится к пожароопасным и токсичным веществам. Токсичность эмульсии обусловлена токсичностью входящих в ее состав компонентов. Опасность для человека возникает при вдыхании, попадании на кожу и глаза.

При приемочных испытаниях и дальнейшей эксплуатации таких машин должны соблюдаться следующее условия:

  • Техническая документация должна быть составлена на русском языке, содержать достоверные сведения необходимые для монтажа, наладки;
  • Конструкция должна обеспечивать невозможность попадания ВВ в зазоры между соприкасающимися и соударяющимися частями;
  • Выброс вредных веществ и содержание их в зоне для работы при использовании такой машины не должен быть выше показателей, установленных санитарными нормами;
  • Средства управления должны гарантировать соблюдение установленного цикла, а также заданных режимов работы машины;
  • Конструкция должна быть безопасна для персонала и соответствовать конструкторской документации.

Выше указана только часть требований, которые установлены к эксплуатации такого оборудования.

Мы считаем, что экспертизу промышленной безопасности смесительно-зарядной машины должна проводить компания, которая постоянно занимается ЭПБ горной и взрывной техники и имеет в штате аттестованных в соответствии с законодательством экспертов Э3.1 ТУ, Э3.2 ТУ.

Во время проведения экспертизы, эксперт в обязательном порядке выезжает на опасный производственный объект для анализа состояния оборудования, проверки документации, проведения необходимых методов контроля. После выездной проверки пишется заключение экспертизы промышленной безопасности, в котором отражены замечания. Их стоит устранить и использовать рекомендации по дальнейшей эксплуатации оборудования. Срок, на который выдается заключение, как правило, зависит от состояния оборудования.

Мы имеет огромный опыт в проведении таких работ. При заказе экспертизы в нашей компании, вы можете быть уверены, что все документы будут выполнены качественно и в полном соответствии с законодательством нашей страны. Для консультации, а также для расчета стоимости работ, Свяжитесь с нами по ExpertVR@mail.ru, по тел. 8(499)390-06-20, или Заполните форму ниже.


← Назад к списку статей

Для консультации или расчета стоимости напишите нам:
Мы благодарим Вас за обращение!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Режим работы нашей компании: пн.-чт. с 9 до 18, пт. с 9 до 17 часов (время московское).

Также Вы можете позвонить нам по телефону в Москве: +7 (499) 390-06-20