Главная / Статьи - ЭкспертВР / Что понимается под обоснованием безопасности опасного производственного объекта

Что понимается под обоснованием безопасности опасного производственного объекта

В некоторых случаях для опасного производственного объекта разрабатывается обоснование безопасности. Требования к нему изложены в соответствующих нормативных актах. Что представляет собой такое обоснование, и почему разрабатывать его могут только специалисты?

Когда обоснование безопасности – необходимый документ

Любая деятельность, связанная с ОПО, – эксплуатация, ремонтные работы, консервация или иная – осуществляется в соответствии с обозначенными в законе требованиями. Но иногда особенности объекта таковы, что общие нормы для него оказываются недостаточными или неподходящими. В таких случаях вводятся специальные требования, которые точно соответствуют данному ОПО. Они излагаются в обосновании безопасности опасного производственного объекта.

Документ создается при подготовке проектной документации. Недопустимо посвящать его сразу нескольким производственным объектам – для каждого создается отдельное обоснование. Оно предоставляется в надзорные органы, когда регистрируется ОПО.

Содержание документа

Обоснование включает в себя не только сами требования к проведению различных действий в отношении имеющегося объекта – в нем также содержится объяснение, почему приходится отступать от общих норм. Помимо этого, в документе присутствуют суждения относительно риска аварий, оценивается степень угрозы и обозначаются условия, при которых эксплуатация объекта является максимально безопасной.

Неподготовленный человек не сможет грамотно составить обоснование безопасности. Здесь нужно хорошо ориентироваться в нормативной базе относительно конкретного ОПО и верно определять подходящие технические решения. Каждое требование, вводимое для данного производственного объекта, должно быть подкреплено расчетами, результатами испытаний и проверок, выводами, которые были сделаны при исследовании подобных объектов. Обеспечивается возможность проверки выполнения установленных требований.

Для обоснования, содержащего положения по безопасности, определена четкая структура. Конкретное же наполнение разделов остается за разработчиком, который опирается при составлении документа на техническое задание. В распоряжении специалиста также имеются международные стандарты, документы инженерных обществ и прочая относящаяся к делу информационная база.

Проведение экспертизы

Готовое обоснование безопасности затем изучают эксперты. Если все теоретические выкладки аргументированы, соблюдены требования к содержанию и не обнаружены ошибки, выносится положительное заключение. Без него документ не имеет силы и запрещен к применению.

Мы разработаем обоснование безопасности для вашего производственного объекта на профессиональном уровне. В нашем штате работают подготовленные сотрудники, которые знают, как справляться с различными осложнениями и препятствиями, возникающими при создании документа. Обращайтесь к нам и для проведения экспертизы такого обоснования нашими аттестованными специалистами. Для расчета стоимости разработки или проведения ЭПБ Обоснования ОПО, Свяжитесь с нами по ExpertVR@mail.ru, по тел. 8(499)390-06-20, или Заполните форму ниже:


← Назад к списку статей

Для консультации или расчета стоимости напишите нам:
Мы благодарим Вас за обращение!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Режим работы нашей компании: пн.-чт. с 9 до 18, пт. с 9 до 17 часов (время московское).

Также Вы можете позвонить нам по телефону в Москве: +7 (499) 390-06-20