Главная / Статьи - ЭкспертВР / Безопасные расстояния по передаче детонации при проектировании складов ВМ

Безопасные расстояния по передаче детонации при проектировании складов ВМ

Детонация – это особое волновое явление, когда химическая реакция распространяется по веществу со сверхзвуковой скоростью. При этом взрывчатые материалы имеют способность передавать детонацию на расстоянии посредством ударной волны.

Одной из основных задач при проектировании складов ВВ является расчет безопасных расстояний при аварийных взрывах. При определении этих расстояний в первую очередь оценивается возможность передачи детонации между хранилищами ВМ ударной воздушной волной. Удары осколков, которые могут возникнуть при взрывах в условиях хранения или перевозки ВВ, не учитываются.

Методика расчета безопасного расстояния между двумя объектами хранения ВМ описана в Федеральных нормах и правилах промышленной безопасности «Правила безопасности при производстве, хранении и применении взрывчатых материалов промышленного назначения». Основными параметрами, влияющими на передачу детонации, являются масса активного заряда, наименьший линейный размер пассивного заряда, вид взрывчатых материалов и условия взрыва.

Увеличение массы и масштабов взрыва значительно повышает величину ударных нагрузок и тепловое излучение, которые могут привести к возгоранию и последующей детонации ВВ. Известно, что все ВВ имеют разную чувствительность к возбуждению детонации, как при ударе, так и при трении. Так, чувствительность к удару у шашки тротиловой в среднем на 10-20 % ниже, чем у аммонита 6 ЖВ. Бывает, что взрывчатый материал состоит из разных веществ, в этом случае для расчета берется тот, чья чувствительность выше. Наличие преграды (вала) на пути у детонационной волны так же влияет на безопасное расстояние между объектами: опасный интервал между хранилищами уменьшается.

Расстояние, на котором выполняется условие не передачи детонации от аварийного взрыва одного места хранения ВМ (активного заряда) до другого (пассивного заряда), рассчитывается по выражению: rд=Kд∛Q*∜b, где Кд – коэффициент, характеризующий тип взрывчатого вещества и наличие обвалования, Q – количество взрывчатого вещества в активном заряде, b – минимальная ширина стеллажа или штабеля пассивного заряда.

Безопасное расстояние для двух рядом расположенных хранилищ ВМ рассчитывается по выше указанной формуле, при этом за активный заряд берется каждое из хранилищ по очереди. В итоге, безопасным расстоянием считается максимальное из двух определенных.

Одним из основных условий проектирования и безопасного функционирования склада ВМ является расположение мест хранения средств инициирования, загрузка которых значительно уступает загрузке хранилищ взрывчатых материалов, на расстояниях, превышающих рассчитанные для выполнения условия не передачи детонации.

Соблюдение безопасных расстояний по передаче детонации между другими объектами склада ВМ не является обязательным правилом при проектировании, но значительно снижает риск аварийного взрыва больших масс ВВ, которые могут негативно повлиять на окружающую среду и привести к человеческим жертвам.

ООО "ЭкспертВР" - экспертно-проектная организация в области взрывного дела, мы готовы разработать для Вас проекты складов ВМ и иные объекты с ВВ. Для получения более подробной информации, Свяжитесь с нами по ExpertVR@mail.ru, по тел. 8(499)390-06-20, или Заполните форму ниже:


← Назад к списку статей

Для консультации или расчета стоимости напишите нам:
Мы благодарим Вас за обращение!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Режим работы нашей компании: пн.-чт. с 9 до 18, пт. с 9 до 17 часов (время московское).

Также Вы можете позвонить нам по телефону в Москве: +7 (499) 390-06-20