Главная / Статьи - ЭкспертВР / Безопасные расстояния по сейсмическому действию взрыва

Безопасные расстояния по сейсмическому действию взрыва

Использование энергии взрыва как полезной и эффективной силы при взрывных работах неотъемлемо связано с обеспечением безопасности, так как в процессе возникают сейсмические и воздушные волны. Сейсмическое воздействие массовых взрывов на сооружения и застройку района, примыкающего к месту размещения зарядов, является неизбежной негативной стороной взрывной технологии.

Анализ физики сейсмического действия взрыва основывается на том, что при взрывах вблизи поверхности действуют два источника волнового процесса: первый – волна сжатия (волна объемных напряжений) и второй – волны сдвига и растяжения, связанные с вертикальным перемещением массива и куполообразным его поднятием в связи с воздействием продуктов детонации. Такое волновое воздействие в пределах ближней зоны взрыва (зоны необратимых деформаций грунтов) отождествляется с объемной волной. В упругой зоне происходит разделение волны на продольную и поверхностную.

Так как сейсмическое действие зависит не только от параметров взрыва, но и от свойств грунтов в основании сооружений, а также от их инженерно-технического состояния, то определение фактических параметров сейсмического действия на охраняемые сооружения является важной задачей мониторинга.

Согласно Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Правила безопасности при производстве, хранении и применении взрывчатых веществ промышленного назначения», расстояние, на котором волновые колебания грунта, возникающие при взрыве сосредоточенного заряда взрывчатых веществ, являются безопасными для зданий и сооружений, необходимо рассчитывать по формуле: rc=Kг*Kc*a*∛Q.

Коэффициент Kг в этой формуле зависит от физико-механических свойств горной породы (прочности, естественной трещиноватости, влажности и т.д.), коэффициент Kс зависит от характеристики здания или сооружения (его типа, условий застройки и т.д.), коэффициент a описывает условия взрывания, Q – количество ВВ, участвующего во взрыве, кг.

Расчет сейсмического действия при подрыве наружных, поверхностных зарядов, которым можно считать и аварийный взрыв мест хранения ВМ, не предусматривается. Его учитывают только для комплексного определения последствий аварии.

Сейсмическая защищенность зданий и сооружений при взрывах подразумевает отсутствие дефектов, влияющих на нормальное их функционирование (возможность возникновения в отдельных зданиях и сооружениях легких дефектов является приблизительно равной 10%).

Естественно, что сейсмические волны от мощных сейсмических источников могут вызвать повреждения промышленных сооружений, жилых и административных зданий, находящихся в регионе производства взрывных работ, поэтому так важно своевременно проводить расчет безопасного расстояния от мест подрыва до охраняемых зданий и сооружений. Для исследуемых условий рекомендовано установить ограничения по массе ВВ на уровне минимальных опасных значений.

ООО "ЭкспертВР" - экспертно-проектная организация в области взрывного дела, мы готовы разработать для Вас проекты складов ВВ всех типов, а также проекты промышленных взрывов. Для получения более подробной информации, Свяжитесь с нами по ExpertVR@mail.ru, по тел. 8(499)390-06-20, или Заполните форму ниже:


← Назад к списку статей

Для консультации или расчета стоимости напишите нам:
Мы благодарим Вас за обращение!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Режим работы нашей компании: пн.-чт. с 9 до 18, пт. с 9 до 17 часов (время московское).

Также Вы можете позвонить нам по телефону в Москве: +7 (499) 390-06-20