Главная / Статьи - ЭкспертВР / Аудит промышленной безопасности – законодательные новшества

Аудит промышленной безопасности – законодательные новшества

Начиная с 2018 года ведется работа по внесению кардинальных изменений в федеральный закон о промышленной безопасности №116-ФЗ (а точнее, по разработке нового федерального закона). Целью нововведений является уменьшение аварий на производственных объектах, а также решение ряда социальных и экономических задач. Планируется укрепить правопорядок в сфере промышленной безопасности, и фактически создается новый федеральный закон, который, как предполагается, начнет действовать с начала 2021 года.

Промышленный аудит – новый институт в сфере безопасности

Радикальные изменения касаются классификации ОПО, проведения экспертизы ПБ, требований к подготовке специалистов, работающих на опасных производственных объектах, и других пунктов. В число нововведений входит и внедрение в область регулирования промышленной безопасности такого вида деятельности, как аудит системы управления промышленной безопасностью.

Указанную услугу и раньше оказывали специализированные организации. Но аудит при этом не являлся законодательно закрепленным институтом, хотя и являлся полезным для производственных предприятий. Теперь же планируется придать этой деятельности юридическую силу. Заключения аудиторов должны стать основанием для дальнейших действий Ростехнадзора по отношению к подконтрольным объектам. Последние в случае положительного результата будут получать отсрочку плановой проверки.

Аудит останется добровольным. При этом в случае его применения требования безопасности должны будут соблюдаться в той же мере, как и в рамках привычных контрольно-надзорных мероприятий.

Какие преимущества дает такой подход

Придание промышленному аудиту официального статуса поможет добиться следующего:

  • Уменьшить нагрузку на Ростехнадзор, который не в состоянии самостоятельно осуществлять постоянный контроль за огромным количеством опасных объектов. Альтернативный правовой механизм позволит проводить меньше проверок в отношении предприятий, эксплуатирующих ОПО. В то же время ситуация на производственных площадках будет находиться под полным контролем.
  • Сделать более совершенным управление безопасностью на объектах. Проверки Ростехнадзора, как правило, ограничиваются выявлением нарушений, вынесением предписаний по исправлению положения и наложением штрафов при наличии оснований. Аудит же имеет более широкую и действенную направленность. При его проведении не только выявляются несоответствия нормативным требованиям, но и определяются причины таких отклонений, а также предлагаются способы устранения и профилактики проблем.
  • Снизить вероятность получения санкций организациями с действующими ОПО. Если нарушения будут выявлены при добровольном прохождении аудита, это не отразится негативно на финансовом положении предприятий, в отличие от проверок со стороны надзорных органов.

В целом расчет идет на то, что придание аудиту нового статуса, наряду с другими законодательными нововведениями, поможет поднять промышленную безопасность на новый, более высокий уровень.


← Назад к списку статей

Для консультации или расчета стоимости напишите нам:
Мы благодарим Вас за обращение!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Режим работы нашей компании: пн.-чт. с 9 до 18, пт. с 9 до 17 часов (время московское).

Также Вы можете позвонить нам по телефону в Москве: +7 (499) 390-06-20