Главная / Статьи - ЭкспертВР / Атомное лицензирование

Атомное лицензирование

Атомная лицензия необходима компаниям, институтам и предприятиям, имеющим дело с ядерными материалами и опасными радиоактивными веществами. Без разрешительного документа осуществляемая деятельность будет считаться незаконной, что строго наказывается.

Лицензирование в области атомной энергии проводит Ростехнадзор. От заявителя требуется обеспечить безопасность объекта и предоставить в государственные инстанции нужные документы. Лицензирующий орган, в свою очередь, изучает поступившие материалы, проводит необходимые проверки и при соблюдении всех условий выдает официальное разрешение на деятельность.

Виды работ, обязательных для лицензирования

Перечень содержит:

  • направления деятельности, осуществляемой в отношении ядерной установки, склада или иного объекта использования опасных веществ, начиная от его проектирования и возведения и заканчивая выводом из эксплуатации;
  • конструирование, изготовление соответствующего рабочего оборудования;
  • использование ядерных веществ при проведении испытаний и исследований, а также обращение с такими материалами и радиоактивными отходами.

Какие условия должны выполняться

Лицензии, дающие право работ на атомных объектах и разрешающие ведение другой деятельности в этой сфере, выдаются, если установлено соответствие технологических решений требованиям безопасности. Принимается во внимание соблюдение норм, касающихся самих производственных объектов, установленного оборудования и проводимых работ.

Предъявляются жесткие требования к условиям хранения ядерных материалов. Должен быть организован их учет и контроль. Обязательной является физическая защита применяемых установок, складских помещений и мест, где содержатся отходы.

Не меньшую важность имеет готовность предприятия к ликвидации аварий, которые могут произойти в процессе использования опасных веществ. В арсенале должны быть все необходимые средства. Разрабатываются планы действий в чрезвычайной ситуации. В случае происшествия на объекте должны быть защищены не только его сотрудники, но и население.

Кроме этого, при лицензировании использования атомной энергии соискатель обязательно подтверждает свою способность безопасно прекратить деятельность и вывести объект из эксплуатации. В наличии должны быть соответствующие проектные материалы.

Необходимые документы

Чтобы претендовать на оказание государственной услуги, необходимо оформить заявление. На бланке помимо наименования организации, различных реквизитов, адресов и контактных данных указывается направление деятельности для дальнейшего осуществления. При запросе совмещенной лицензии называется несколько видов работ. Кроме заявления в Ростехнадзор подаются учредительные документы и официальные подтверждения того, что обеспечена безопасность объекта и/или планируемой деятельности.

Согласно положению об атомном лицензировании, если в роли соискателя выступает эксплуатирующая организация, нужно также подготовить:

  • подтверждение способности заявителя вести обозначенную деятельность;
  • документы о наличии опасных материалов, хранилищ, установок;
  • сведения о возможности захоронения отходов, образующихся при производстве или оказании услуг;
  • отчеты об организации противопожарной защиты – для объектов, указанных в федеральных нормах;
  • доказательства финансового обеспечения на случай вывода объектов из эксплуатации.

Оформление атомной лицензии – длительный поэтапный процесс. Мы поможем вам сэкономить время. Воспользовавшись нашими услугами, вы получите оперативную поддержку от обученных специалистов и сможете рассчитывать на положительный исход. Для более подробной информации, Свяжитесь с нами по ExpertVR@mail.ru, по тел. 8(499)390-06-20, или Заполните форму ниже:


← Назад к списку статей

Для консультации или расчета стоимости напишите нам:
Мы благодарим Вас за обращение!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Режим работы нашей компании: пн.-чт. с 9 до 18, пт. с 9 до 17 часов (время московское).

Также Вы можете позвонить нам по телефону в Москве: +7 (499) 390-06-20