Шашка-детонатор ТГУ-1000К предназначена для использования в качестве промежуточного детонатора при инициировании скважинных и других зарядов малочувствительных промышленных взрывчатых веществ (ВВ) при взрывных работах во всех климатических районах России и стран СНГ при температуре от -50 до +50 °С.
Для изготовления шашки должен применяться тротил в чешуированном виде, в виде крошева, гранул, прессованных шашек или литых зарядов, а также смеси ТГ (ТГ20, ТГ24, ТГ40), извлекаемые из расснаряженных изделий в процессе утилизации боеприпасов.
У шашки-детонатора ТГУ-ЮООК допускаются осыпание, притупление ребер на внешней поверхности и вокруг глухих и сквозных каналов под средства инициирования.
У ТГУ-ЮООК не допускаются трещины, вызывающие разрушения шашки (осыпания, скалывания и др.).
Шашка должна обеспечивать надежное инициирование зарядов из промышленных штатных ВВ.
Инициирование шашки ТГУ-ЮООК осуществляется от детонирующих шнуров марок ДШЭ-12, ДШЭ-6, ДШЭ-6ВДТ, допущенных Ростехнадором.
Материал шашки-детонатора ТГУ-ЮООК (сплав тротила с гексогеном) является веществом, чувствительным к механическим воздействиям, а также взрыво-, пожароопасным и токсичным.
Тротил и гексоген в обычных условиях хранения химически стойки. Температура вспышки тротила -295°С, гексогена - 225°С.
При загорании материалов и конструкций вблизи шашек для тушения очага пожара следует применять воду, пены или состав на основе хладонов.
Горение шашек в замкнутом объеме может перейти в детонацию и взрыв.
При транспортировании: допускается перевозка железнодорожным и автомобильным транспортом по действующим правилам перевозки опасных грузов для соответствующего вида транспорта.
По степени опасности при хранении и транспортировании шашка относится к классу 1, подклассу 1.1, группе совместимости D, согласно ГОСТ 19433-88. Серийный номер ООН - 0442. Номер аварийной карточки, содержащей меры безопасности при аварийных ситуациях на железнодорожном транспорте, - 101, на автомобильном транспорте - 1. Код экстренных мер, распространяющихся на перевозку шашек автомобильным транспортом, - 24Э.
Степень вредного воздействия на организм человека: токсичность материала шашки обусловлена токсичностью компонентов, входящих в ее состав.
Тротил действует на печень, кровь и нервную систему человека. При длительном воздействии тротил вызывает катаракту глаз. Кожный контакт с тротилом может вызвать экземы, эритемы и дерматиты. Тротил способен проникать в организм через неповрежденную кожу. Контакт с тротилом может вызвать раздражение (конъюнктивиты) слизистых оболочек и верхних дыхательных путей.
Гексоген при острых отравлениях поражает центральную нервную систему, при хронических отравлениях вызывает нарушение кровообращения и малокровие.
Тротил и гексоген относятся ко 2 классу опасности (вещества высокоопасные), согласно ГОСТ 12.1.007-
Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны составляет: тротила - 0,5 мг/м3 (разовая) и 0,1 мг/м3 (среднесменная), гексогена - 0,1 мг/м3, согласно ГОСТ 12.1.005-88.
При работе с шашками следует применять средства индивидуальной защиты, а также соблюдать меры личной гигиены.
Шашки должны быть упакованы в ящики из листовых древесных материалов (древесно-волокнистые ящики, ОСТ 84-1073-75) или в ящики из гофрированного картона в соответствии с требованиями ОСТ 84-2210-85.
Масса нетто шашек в древесно-волокнистом ящике должна быть не более 40 кг, а в ящике из гофрированного картона - не более 25 кг.
12 месяцев со дня изготовления.