Назначение и область применения ВМ:
Гранулит А6 предназначен для производства взрывных работ в горнодобывающей промышленности и строительстве при механизированном заряжании сухих или осушенных шпуров, скважин и камер во всех климатических условиях.
Основные физико-химические и взрывчатые характеристики:
Массовая доля компонентов
Гранулированные взрывчатые вещества м заряды, предназначенные для взрывных работ на земной поверхности и в забоях подземных выработок шахт (рудников), не опасных по газу или пыли.
При заряжании шпуров и скважин зарядный объем должен быть полностью заполнен взрывчатым веществом. Не допускаюся в заряде воздушные промежутки, засыпанные породой.
Заряжание гранулита А6 производится только пневмозарядными установками.
Гранулиты А6, изготовленные с использованием тонкодисперсных порошков(ПА-3, ПА-4, САС-150), а также с использованием нефтепродукта с вязкостью более ЮсСт (при 20°С), не рекомендуется применять в подземных условиях из-за повышенной адгезии взрывчатого вещества к материалу рукавов.
На открытых работах заряды следует инициировать тротиловыми шашками типа Т-400Г, а при подземных -патронами взрывчатого вещества (например 6ЖВ) массой не менее 200 г или другими средствами взрывания, допущенными Ростехнадором.
Требования безопасности (и средства защиты)
Гранулит А6 - взрыво- и пожароопасное вещество.
Гранулит А6 чувствителен к механическим воздействиям (удару, трению).
При возгорании тушат большим количеством распыленной воды, углекислотными и пенными огнетушителями. Применение песка и кошмы запрещено.
Гранулит А6 следует уничтожать взрыванием или сжиганием. Сжигание производят, рассыпав гранулит А6 в виде дорожки шириной 30 см и толщиной 10 см. Одновременно разрешается поджигать не более трех дорожек. При сжигании на костре разрешается сжигать не более 10 кг с соблюдением положений «Единых правил безопасности при взрывных работах».
Гранулит А6 электризуется и требует защиты от статического электричества в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.018-93. Оборудование и устройства, применяемые при использовании гранулита А6, должны быть заземлены.
Мелкодисперсные порошки алюминия способны самовозгораться при попадании воды, следует избегать их увлажнения.
При транспортировании допускается перевозка гранулита А6 зарядными машинами или автотранспортом в соответствии с требованиями «Правил безопасности при перевозках взрывчатых материалов автомобильным транспортом».
Гранулит А6 относится, согласно ГОСТ 19433-88, к опасным грузам 1 класса, подкласса 1.5, группа совместимости D. Код экстренных мер, распространяющихся на перевозку автомобильным транспортом, -24Э. Серийный номер ООН - 0331.
Код средств тушения при возникновении пожара при перевозке автотранспортом - 1.
При пневмотранспортировании и во всех случаях при пневмозаряжании скважин необходимо увлажнение гранулита Аб до 2-3 % в целях снятия статического электричества.
Степень вредного воздействия на организм человека: гранулит А6 является токсичным веществом и относится, согласно ГОСТ 12.1.007-76, к 3 классу опасности, что обусловлено компонентами рецептуры. Наиболее вредным воздействием на организм человека обладает пыль алюминиевых и силикоалюминиевых порошков. В организме человека пыль аммиачной селитры вызывает раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек. Дизельное топливо раздражает слизистые оболочки и кожу. При изготовлении гранулита А6 следует применять средства индивидуальной защиты от попадания пыли на слизистые оболочки, в органы дыхания и пищеварения.
Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны составляет: паров дизельного топлива -300 мг/м3, алюминиевой или силикоалюминиевой пыли - 2 мг/м3, аэрозолей нефтяных масел - 5 мг/м3, согласно ГОСТ 12.1.005-88.
Упаковка
Упаковку готового гранулита А6 производят в контейнеры или емкости машин-доставщиков. Допускается упаковка в мешки из полимерной пленки с массой не более 40 кг.
Гарантия (срок хранения, годности)
До 10 суток со дня изготовления.