Назначение и область применения ВМ:
Граммонит ТМ предназначен для ручного и механизированного заряжания сухих и осушенных шпуров, скважин и камер на земной поверхности и в забоях подземных выработок рудников и шахт, не опасных по газу и пыли, в температурном диапазоне от -50 до +50°С по породам средней крепости и крепким, кроме сульфидных руд.
Основные физико-химические и взрывчатые характеристики:
Массовая доля компонентов
Для инициирования граммонита ТМ необходим промежуточнй детонатор, в качестве которого на открытых работах достаточно одной шашки Т-400Г или 2...3 патрона аммонита 6ЖВ ( ГОСТ 21984-76) с массой патрона 200... 250 г, а на подземных работах - патрон аммонита 6ЖВ массой не менее 200.
Требования безопасности (и средства защиты)
Граммонит ТМ является взрыво-, пожароопасным и токсичным веществом.
Он чувствителен к механическим и тепловым воздействиям. Его необходимо оберегать от сильных механических воздействий, любых внешних источников огня и нагревания, подмочки, воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
Непригодный для использования граммонит ТМ подлежит уничтожению взрыванием или сжиганием на костре. Сжигать граммонит ТМ следует в распакованном и рассредоточенном виде дорожками шириной не более 30 см и толщиной не более 10 см. Одновременно разрешается поджигать не более 3 дорожек. На одном костре разрешается сжигать не более 20 кг.
При загорании граммонита ТМ для ликвидации очагов пожара следует применять воду, пены или составы на основе хладонов. Применять песок и кошму запрещается.
При транспортировании: по виду и степени опасности при транспортировании граммонит ТМ, согласно ГОСТ 19433-88, относится к классу 1, подклассу 1.1, группе совместимости D. Серийный номер ООН - 0082. Номер аварийной карточки, содержащей меры безопасности при аварийных ситуациях на железнодорожном транспорте, -114, на автомобильном транспорте-1. Код экстренных мер, распространяющихся на перевозку автомобильным транспортом, - 24Э. Условный номер груза - 103.
Степень вредного воздействия на организм человека: токсичность граммонита ТМ обусловлена токсичностью компонентов, входящих в его состав.
Гранулотол вызывает заболевание печени и профессиональную катаракту. Аммиачная селитра и индустриальное масло оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу.
Согласно ГОСТ 12.1.007-76, гранулотол относится ко 2 классу опасности (вещество высокоопасное), аммиачная селитра и индустриальное масло - к 4 классу опасности (вещество малоопасное).
Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны составляет: гранулотола - 0,5 мг/м3 (максимально разовая) и 0,1 мг/м3(среднесменная), аэрозоля аммиачной селитры -10 мг/м3, углеводородов -300 мг/м3, согласно ГОСТ 12.1.005-88.
При работе с граммонитом ТМ следует применять средства индивидуальной защиты и соблюдать меры личной гигиены.
Упаковка
Граммонит ТМ упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ Р51615-2000 как маслосодержащее ВВ: в полиэтиленовый мешок-вкладыш, вложенный в сдвоенные (вложенные один в другой) пяти-, шестислойные бумажные бутимированные мешки марок БМ, ПМ или БМП, или марки ГМ.
Гарантия (срок хранения, годности)
12 месяцев со дня изготовления.