Главная / Статьи - ЭкспертВР / Содержание обоснования безопасности

Содержание обоснования безопасности

Обоснование безопасности опасного объекта – предусмотренный законом документ, который при определенных условиях обязательно составляется для ОПО. А именно он необходим, если официальные требования по безопасности не подходят в полной мере для данной производственной площадки. Возникает необходимость в разработке специфических требований, которые и отражаются в обосновании безопасности.

Содержание документа

Стоит учитывать, что речь идет о документе, полностью посвященном только одному конкретному объекту. Предварительно инициатор разработки (заказчик) составляет техническое задание. В нем даются подробные сведения об ОПО, важная информация по вопросам безопасности, предписания по структуре и составу обоснования, а также обозначаются специальные требования. Техзадание должно быть объективным и содержать только достоверную, максимально полную информацию.

В обоснование, которое разрабатывается после получения технического задания, включают:

  • Сведения о данном ОПО. Помимо его наименования и местонахождения указываются технические характеристики, условия эксплуатации, реализуемые технологические процессы и меры по созданию безопасной среды. Называются также существующие отклонения от действующих федеральных норм и объясняется, почему возникла необходимость в таких отступлениях.
  • Информацию о степени аварийности производственного объекта. Анализируется, насколько велик риск возникновения опасной ситуации. Называются все провоцирующие факторы, которые имеются на ОПО. Прорабатывается вопрос отступления от регламентных параметров – насколько это влияет на безопасность.
  • Условия эксплуатации и функционирования производственного объекта, при которых вероятность происхождения аварии сведена к минимуму. Здесь называются наиболее разумные технические решения и предельно безопасные рабочие параметры. Указываются квалификационные требования к персоналу. Сопоставляются показатели безопасности до и после отклонения от стандартных норм. Условия эксплуатации не описываются в обосновании безопасности, которое подготавливается в случае ликвидации, временного закрытия или капитального ремонта ОПО.
  • Требования и правила, которые необходимо соблюдать в процессе деятельности на производственном объекте. Здесь изложены компенсирующие мероприятия, введенные при отклонении от общих норм, аргументируется их необходимость и достаточность.

Положения, содержащиеся в обосновании, должны быть конкретными и ясными, допускающими возможность проверки. Если появилась необходимость в корректировании уже имеющегося документа, требования к нему остаются теми же.

Обоснование безопасности – сложный, ответственный документ. Составлять его могут только специалисты организаций, имеющих допуск к выполнению подобных разработок. Мы являемся такой организацией. У нас вы можете заказать как разработку обоснования, так и проведение экспертизы этого документа. Свяжитесь с нами по ExpertVR@mail.ru, по тел. 8(499)390-06-20, или Заполните форму ниже:


← Назад к списку статей

Для консультации или расчета стоимости напишите нам:
Мы благодарим Вас за обращение!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Режим работы нашей компании: пн.-чт. с 9 до 18, пт. с 9 до 17 часов (время московское).

Также Вы можете позвонить нам по телефону в Москве: +7 (499) 390-06-20