Главная / Статьи / Декларация промышленной безопасности разрабатывается в случаях

Декларация промышленной безопасности разрабатывается в случаях

На некоторых производственных объектах применяются вещества, несущие угрозу для человека и экологии в целом. Любая авария здесь может обернуться непоправимыми потерями. Чтобы снизить риск возникновения непредвиденных ситуаций с печальными последствиями, стоит позаботиться о разработке декларации промышленной безопасности.

Документ создается на основе комплексной оценки ситуации на объекте. В нем рассматриваются возможные риски и анализируются методы предупреждения аварий. Помимо этого, декларация отражает степень готовности персонала к правильным действиям при любых неблагоприятных происшествиях. В ней указывается, что следует делать для уменьшения ущерба при возникновении инцидентов и несчастных случаев.

Когда декларация является обязательным документом

Информация по вопросу разработки декларации ПБ представлена в ФЗ № 116. В этом нормативно-правовом источнике указано, что составлять документ необходимо в случае эксплуатации объектов высших классов опасности – I и II. В Приложении 2 упомянутого федерального закона есть информация о количестве применяемых веществ, при котором разработка декларации является обязательным требованием.

В отношении ОПО могут совершаться различные действия. Изначально производственный объект создается. Впоследствии может выполняться его реконструкция или техническое перевооружение. Иногда приходится прибегать к консервации ОПО или его ликвидации. Во всех перечисленных случаях разрабатывается проектная документация. Декларация становится здесь составным компонентом. Она способствует обеспечению безопасности.

Закон также называет случаи, в которых необходимо перерабатывать однажды созданный документ. А именно:

  • при истечении десятилетнего срока с момента записи в государственном реестре сведений о последней составленной декларации;
  • если изменилось количество представляющих угрозу веществ, которые задействованы на производственном объекте, – их стало больше минимум на 20 %;
  • при реализации технологических процессов, отличных от тех, что были указаны в последней декларации;
  • в случае изменения требований по части промышленной безопасности;
  • в ситуации, когда представители надзорных органов выявили расхождение между содержанием имеющейся декларации и сведениями, которые были получены в ходе проверки, организованной на производственном объекте.

Нюансы, связанные с разработкой декларации промышленной безопасности

Документ составляется компетентными специалистами. Требования по его содержанию, структуре и оформлению содержатся в официально принятом положении. Созданная по правилам декларация промышленной безопасности утверждается лицом, управляющим предприятием с действующим ОПО. Согласно закону, руководитель несет ответственность за правдивость информации, изложенной в документе.

Недостаточно лишь подготовить декларацию. Обязательно также провести ее экспертизу. Процедура преследует цель определить соответствие документа предусмотренным требованиям. Следующий шаг – запись в реестре сведений о новой декларации. Для этого необходимо положительное решение об этом специалистов Ростехнадзора, которые занимаются рассмотрением подобных документов. Зарегистрированная декларация и подтверждение ее включения в реестр выдаются заявителю и в дальнейшем хранятся у него.

Обращайтесь к нам по вопросам разработки декларации. Наши специалисты, опираясь на нормативные акты и положения, подготовят документ, подлежащий передаче в надзорные органы и внесению в реестр. Свяжитесь с нами по ExpertVR@mail.ru, по тел. 8(499)390-06-20, или Заполните форму ниже:

Для консультации или расчета стоимости напишите нам:
Мы благодарим Вас за обращение!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Режим работы нашей компании: пн.-чт. с 9 до 18, пт. с 9 до 17 часов (время московское).

Также Вы можете позвонить нам по телефону в Москве: +7 (499) 390-06-20