Главная / Статьи - ЭкспертВР / Надзор в области промышленной безопасности / Субъекты правоотношений в промышленной безопасности

Субъекты правоотношений в промышленной безопасности

Основным нормативно-правовым актом по промышленной безопасности опасных производственных объектов (ОПО) является Федеральный Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ от 21.07.1997 г. (далее по тексту ФЗ «О промышленной безопасности»). Законодателем было выделено две цели данного ФЗ: предупреждение наступления аварий на ОПО и подготовка эксплуатирующих опасные производственные объекты организаций к локализации и ликвидации наступивших аварий.

Исходя из преамбулы, действие данного закона распространяется на организации, которые эксплуатируют ОПО (имеют лицензию на ОПО), однако в законе есть отдельные положения, распространяющиеся на физических лиц, например п. 2 ст. 9 определяет обязанности работников ОПО. Также ст. 9.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает ответственность граждан, должностных лиц за нарушение правил в области промышленной безопасности, а рассматривать данные дела уполномочены должностные лица контрольно-надзорного органа по промышленной безопасности. Однако проверки в отношении физических лиц данный орган проводить не может. Все это вызывает сложности во вменении нарушений физическим лицам, т.к. для того, чтобы привлечь граждан к ответственности, органы прокуратуры должны начать проверку для установления факта нарушений в области промышленной безопасности, также поводом для возбуждения дела об административном правонарушении контрольно-надзорным органом по промышленной безопасности может быть в случае невыполнения требований эксплуатирующей организации (например газораспределительной компании требований к собственнику земельного участка, находящемуся в охранной зоне газораспределительной сети), т.е. будет установлено достаточно данных, указывающих на вину гражданина. Такие пробелы в законодательстве также относятся к гражданам - владельцам ОПО и технических устройств (ТУ) на ОПО, т.к., если в случае газораспределительной сети, требования по охранной зоне применимы как к юридическим лицам, так и к гражданам, то в данном случае требования промышленной безопасности распространяются только на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, граждане вообще выпадают из правового поля зрения. По мнению автора, в ФЗ «О промышленной безопасности» необходимо включить новый субъект деятельности в промышленной безопасности - граждан, тем самым расширить круг проверяемых лиц, что исключит пробелы законодательства, указанные выше.


← Назад к списку статей

Для консультации или расчета стоимости напишите нам:
Мы благодарим Вас за обращение!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Режим работы нашей компании: пн.-чт. с 9 до 18, пт. с 9 до 17 часов (время московское).

Также Вы можете позвонить нам по телефону в Москве: +7 (499) 390-06-20