Москва, ул. Новая Басманная, д. 13/2, стр. 1 +7(499)390-06-20 expertvr@mail.ru

Главная / Письма из РТН / Магистральный газопровод – сооружение или техническое устройство, применяемое на ОПО

Магистральный газопровод – сооружение или техническое устройство, применяемое на ОПО

Вопрос: Согласно Техническому регламенту о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 года N 870) газопровод - конструкция, состоящая из соединенных между собой труб, предназначенная для транспортирования природного газа.

Прошу разъяснить, чем является газопровод (являющийся частью опасного производственного объекта "Сеть газопотребления") с точки зрения законодательства в области промышленной безопасности опасных производственных объектов: техническим устройством, применяемом на опасном производственном объекте либо сооружением на опасном производственном объекте, предназначенном для осуществления технологических процессов.

Ответ Ростехнадзора

Управление по надзору за объектами нефтегазового комплекса рассмотрело обращение, поступившее по электронным . средствам связи в Общественную приемную Ростехнадзора, и разъясняет.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности содержат обязательные требования промышленной безопасности.

Вопросы идентификации магистральных трубопроводов не являются предметом регулирования Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов», утвержденных приказом Ростехнадзора от 06.11.2013 № 520, зарегистрированным в Минюсте России 16.12.2013 рег. № 30605.

Ст. 4 гл. 1 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее Технический регламент) предусматривается идентификация зданий и сооружений, где для применения Федерального закона здания и сооружения идентифицируются по следующим признакам:

  1. назначение;
  2. принадлежность к объектам транспортной инфраструктуры и к другим объектам, функционально-технологические особенности которых влияют на их безопасность;
  3. возможность опасных природных процессов и явлений и техногенных воздействий на территории, на которой будут осуществляться строительство, реконструкция и эксплуатация здания или сооружения;
  4. принадлежность к опасным производственным объектам;
  5. пожарная и взрывопожарная опасность;
  6. наличие помещений с постоянным пребыванием людей;
  7. уровень ответственности.

При этом, в соответствии с п. 11 ст. 4 гл. 1 Технического регламента установлено, что идентификационные признаки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, указываются:

  1. застройщиком (заказчиком) - в задании на выполнение инженерных изысканий для строительства здания или сооружения и в задании на проектирование;
  2. лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, -в текстовых материалах в составе проектной документации, передаваемой по окончании строительства на хранение собственнику здания или сооружения.

Одновременно сообщаем, что несущая способность самого трубопровода рассчитывается и используется при проектировании и строительстве магистральных трубопроводов в соответствии с «СП 36.13330.2012. Свод правил. Магистральные трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85*» (утвержден приказом Госстроя России от 25.12.2012 № 108/ГС).

Контактная форма