Москва, ул. Новая Басманная, д. 13/2, стр. 1 +7(499)390-06-20 expertvr@mail.ru

Главная / Письма из РТН / Необходимость учитывания массы воды в нефти при идентификации ОПО

Необходимость учитывания массы воды в нефти при идентификации ОПО

Вопрос: Прошу разъяснить, необходимо ли при определении массы Горючих жидкостей, используемых в технологическом процессе или транспортируемых по магистральному трубопроводу для идентификации опасных производственных объектов согласно Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", учитывать массу воды, находящейся в обводненной нефти (т.е. учитывать массу всей смеси), либо необходимо учитывать только массу нефти без учета воды (т.к. вода не является горючим веществом и в физико-химическом процессе горения принимать участия не может).

Ответ Ростехнадзора

Управление но надзору за объектами нефтегазового комплекса рассмотрело обращение, поступившее по электронным средствам связи в Общественную приемную Ростехнадзора, и разъясняет.

Нефть, поставляемая на нефтеперерабатывающие предприятия и экспортируемая за рубеж по магистральным трубопроводам, является товарной нефтью – продукция нефтегазодобывающего предприятия, прошедшая весь цикл подготовки и удовлетворяющая требованиям ГОСТ Р 51858-2002 по одной из трех групп ее качества. По степени подготовки нефти к транспортировке нормируются следующие показатели: содержание воды, содержание механических примесей, давление насыщенных паров, содержание хлористых солей и содержание хлорорганических соединений.

При определении массы горючих жидкостей, используемых в технологическом процессе при транспортировании по магистральным трубопроводам, в целях идентификации опасных производственных объектов нормативными правовыми актами не установлено требование учета массы нефти без учета воды.

Контактная форма