Москва, ул. Новая Басманная, д. 13/2, стр. 1 +7(499)390-06-20 expertvr@mail.ru

Главная / Письма из РТН / Относится ли автоклавное выщелачивание бокситов при производстве алюминия к процессу обогащения полезных ископаемых

Относится ли автоклавное выщелачивание бокситов при производстве алюминия к процессу обогащения полезных ископаемых

Вопрос от 26.04.2017: Прошу разъяснить, относится ли процесс автоклавного выщелачивания бокситов при производстве алюминия к процессу обогащения полезных ископаемых, определенному Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности "Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых", как совокупность технологических процессов переработки минерального сырья с целью выделения из него полезных компонентов с концентрацией, превышающей их содержание в исходном сырье.

Другими словами, прошу разъяснить, идентифицируются ли объекты, на которых производится автоклавное выщелачивание бокситов при производстве алюминия, как опасные производственные объекты согласно п. 5 Приложения 1 к 116-ФЗ (объекты, на которых проводятся работы по обогащению полезных ископаемых).

Ответ Ростехнадзора

Управление горного надзора рассмотрело Ваше обращение и сообщает. В соответствии с п. 4 Приложения 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее ФЗ-116) к категории опасных производственных объектов металлургической промышленности относятся объекты, на которых получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 килограммов и более.

Если на участке не эксплуатируются технические устройства с количеством расплава более 500 килограмм каждое, то объект автоклавного выщелачивания бокситов при производстве алюминия будет идентифицироваться как объект, на которых производятся работы по обогащению полезных ископаемых.

Контактная форма