Москва, ул. Новая Басманная, д. 13/2, стр. 1 +7(499)390-06-20 expertvr@mail.ru

Главная / Статьи / Экспертиза декларации промышленной безопасности

Экспертиза декларации промышленной безопасности

Декларация промышленной безопасности в случае, если она не является частью проектной документации, подлежащей негосударственной или государственной экспертизе, подлежит экспертизе ПБ. Экспертиза декларации промышленной безопасности проводится в соответствии с приказом Ростехнадзора №538.

Целью экспертизы является оценка соответствия Декларации требованиям действующих в Российской Федерации законов, Федеральных норм и правил, национальных и межгосударственных стандартов, а также других нормативных актов в области обеспечения ПБ для безопасной эксплуатации объекта.

В процессе экспертизы, рассматривается следующая документация:

  • Сведения о заявителе;
  • Декларация ПБ;
  • РПЗ к Декларации ПБ;
  • Информационный лист к Декларации ПБ.

Выводы положительного заключения экспертизы должны быть следующими

Представленные декларационные материалы в своем составе соответствуют требованиям документов, регламентирующих процедуру декларирования промышленной безопасности в Российской Федерации. Сведения об ОПО дают полную и достоверную информацию на соответствие требованиям ПБ.

Примененные физико-математические модели и использованные методы расчета последствий аварий и показателей риска обоснованы и соответствуют установленным требованиям ПБ.
Расчёты по анализу риска выполнены правильно, по известным методикам, достоверно отражают сценарии возможного развития гипотетических аварий на ОПО и оценивают степени риска для его персонала.

Оценена вероятность реализации принятых сценариев аварий и возможность выхода поражающих факторов этих аварий за границу ОПО, а также последствий воздействия поражающих факторов на население и окружающую среду. Уровень безопасности декларируемого объекта соответствует требованиям нормативно – правовых документов, а показатели риска – приемлемы. Принятые меры по обеспечению ПБ декларируемого ОПО, защиты населения, окружающих территорий от чрезвычайных ситуаций, причиной которых является возможная авария на декларируемом ОПО – достаточны.

Предусмотренные меры по предотвращению проникновения на ОПО посторонних лиц достаточны и отвечают установленным требованиям.

Для консультации, а также для расчета стоимости разработки и/или экспертизы декларации, Свяжитесь с нами по ExpertVR@mail.ru, по тел. 8(499)390-06-20, или Заполните форму ниже:

Контактная форма