Москва, ул. Новая Басманная, д. 13/2, стр. 1 +7(499)390-06-20 expertvr@mail.ru

Главная / Статьи / Декларация промышленной безопасности на ОПО с оборотом взрывчатых материалов

Декларация промышленной безопасности на ОПО с оборотом взрывчатых материалов

В современной добывающей промышленности почти на каждом предприятии по добыче сырья для строительства применяются взрывчатые вещества. Основные объёмы использования взрывчатки приходятся на горное дело, где с помощью взрыва проводится дробление и измельчение материалов (главным образом массивов горных пород). Взрыв – единственный промышленный способ подготовить крепкие скальные породы к выемке экскаватором. Общеизвестным фактом является то, что при проведении таких работ крайне важно соблюдать требования безопасности, которые обычно разрабатывают под конкретный опасный объект.

На объекты 1 и 2 класса опасности с признаком опасности «по веществу» (в соответствии с классификацией, приведённой в Таблице N1 к ФЗ-116 от 21.07.1997 года) необходимо разрабатывать декларацию промышленной безопасности (ДПБ). Она представляет собой документ, в котором отражены результаты полной оценки возможности возникновения аварийной ситуации, комплекс необходимых мер по локализации и устранению инцидента. В этой статье речь идет об объектах, на которых обращаются взрывчатые вещества. Такими объектами могут быть испытательные полигоны, испытательные площадки, пункты подготовки, склады, хранилища, площадки погрузки-разгрузки.

ДПБ разрабатывается в составе проектной документации и перерабатывается в случаях:

  1. По прошествии 10 лет с момента разработки;
  2. Если изменяется технологический процесс;
  3. В случае внесения изменений в законодательство в области ПБ;
  4. По предписанию федерального органа исполнительной власти.

После разработки декларации, на нее необходимо провести экспертизу промышленной безопасности и зарегистрировать ее в реестре Ростехнадзора.

Мы предлагаем услуги по разработке декларации промышленной безопасности, с проведением экспертизы промышленной безопасности. Для получения более подробной информации, Свяжитесь с нами по ExpertVR@mail.ru, по тел. 8(499)390-06-20, или Заполните форму ниже:

Контактная форма