Москва, ул. Новая Басманная, д. 13/2, стр. 1 +7(499)390-06-20 expertvr@mail.ru

Главная / Статьи / Особенности технического обследования строительных конструкций постамента при главном корпусе, установка 39/4, цех №23. ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок»

Особенности технического обследования строительных конструкций постамента при главном корпусе, установка 39/4, цех №23. ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок»

Автор: Кудряшов А.М.

Техническое обследование постамента при главном корпусе включала в себя несколько обязательных этапов:

  • сбор и анализ проектно-сметной документации на объект;
  • визуальное техническое обследование постамента;
  • техническое обследование конструкций, а также отдельных элементов постамента, полное обследование постамента с применением необходимых приборов и специальных методик;
  • выявление в процессе обследования постамента различных дефектов и их документальная фиксация;
  • в зависимости от выявленных дефектов дальнейшее техническое обследование конструкций с применением профессионального оборудования и лабораторных испытаний;
  • обработка информации, полученной в результате проведенного обследования;
  • составление итогового технического заключения, которое включает в себя перечень всех нарушений и дефектов, выявленных в процессе обследования конструкций и строительных материалов, документально подтвержденных фотоматериалами и расчетами. Также в заключение входит разъяснение причин возникновения дефектов и описание возможных последствий, к которым могут привести выявленные нарушения и повреждения.

Техническое обследование постамента проводилось с целью плановой оценки технического состояния и определения возможности продления срока безопасной эксплуатации.
В процессе технического обследования рассмотрены следующие документы:

  • – паспорт постамента при главном корпусе установки 39/4 цеха №23 – 10л.
  • – лицензия на право эксплуатации взрывопожароопасного производственного объекта
    № ВП-00-010612 от 26.02.2013 г. – 4 л.;

  • – лицензия на право эксплуатации химически опасных объектов № 00-ЭХ-003104 от
    16.01.2013 г. – 3 л.;

  • – декларация промышленной безопасности опасного производственного объекта
    № 12-12(01).(Н)0080-14-НПХ – 553 л.

Конструктивные особенности постамента и описание его состояния были представлены в виде систематизированных записей и иллюстраций (фотографии, рисунки).
Перечень схем, планов и расположений приводится в заключении по результатам технического обследования.

Краткое описание объекта

Постамент состоит из пяти площадок на отметках: +2.400 м., +5.100 м., +7.800м., +10.500 м., +13.200 м.

Фундаменты: монолитные железобетонные с анкерами под металлические стойки.

Колонны: пять колонн, каждая из которых состоит из двух швеллеров №20.

Перекрытия: балки из двутавров №16, 20, 30, 35 и швеллера №14, просечной лист.

Сооружение расположено в местности, не отнесенной к сейсмоопасным регионам в соответствии с СП 14.13330.2014 (Актуализированная редакция СНиП II-7-81*).

Анализ технической документации

Сведения о предписаниях Ростехнадзора отсутствуют.

Место хранения документов – архив ООО «Новокуйбышевский ЗМП».

Разрешение на ввод в эксплуатацию, сертификаты, удостоверяющие качество материалов и конструкций, документы о проведенных ремонтах не предоставлены. Сведений об имевшихся авариях и нарушениях технологических процессов не имеется.

Наличие периодически вносимых записей и оформление документов подтверждают факт контроля технического состояния здания и уход за ним со стороны эксплуатационных служб.

Следует отметить, что количество рассмотренных документов не препятствовало проведению технического обследования в полном объеме.

Состояние элементов конструкции объекта, дефекты и повреждения

По результатам обследования несущих конструкций было определено соответствие основных параметров и нагрузок, указанным в паспорте.

В конструкции постамента отсутствуют прогибы, которые бы по их виду и расположению являлись бы следствием разрушения фундамента или основания, в связи с чем, проверка несущей способности грунта не проводилась.

По данным службы эксплуатации окружающая среда постамента характеризуется как нормальная.

Техническое диагностирование проводилось следующими приборами: Комплект по ВИК 3; Дальномер лазерный; LeicaDISTO ТМ А5 1064840218; Тахеометр SET 630R 157224; Толщиномер ультразвуковой T-GAGEIVDL 48043; Твердомер электронный динамический малогабаритный ТЭМП-2 022122.

По результатам осмотра конструкций постамента обнаружены:

  • Деформация болтового соединения балок на отм. +2.400 м. по оси А-Б/5.
  • Частичное разрушение огнезащитного слоя (оштукатуренный огнеупорный кирпич) колонны на отм. +3.900 м. по оси А/2.
  • Сквозная коррозия элементов металлоконструкции: Швеллер на отм. +7.800 м. по оси А-Б/3-4 и на отм. +10.500 м. по оси А-Б/4-5; Двутавр на отм. +10.500 м. по оси А-Б/3.
  • Деформация вертикальной связи на отм. +11.500 м. по осям: А/1-2, А-Б/3.
  • Разрушение кирпичной кладки в месте защемления несущего швеллера площадки обслуживания на отм. +13.200 м. по оси Б/1.

Фактические значения отклонений металлических колонн постамента по вертикали превышают допускаемые предельные отклонения по СП 70.13330.2012 (Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87) по осям А/1, А/2.

Расчетно-аналитические процедуры

В ходе обследования постамента не было выявлено дефектов, повреждений и других факторов, ведущих к увеличению нагрузки относительно ее нормативных или рассчитанных значений, а также к изменению расчетной схемы, определяемой набором несущих конст-рукций.

Проведен расчет на прочность каркаса постамента с использованием сертифицированной программы «Интегрированная система прочностного анализа и проектирования конструкций SCAD Office 21».

Выводы

Объёмно-планировочное решение постамента, согласно действующим нормативным документам, на момент проведения обследования соответствует требованиям промышлен-ной безопасности.
Техническое состояние фундаментов постамента оценивается как работоспособное.
Выявленные в процессе обследования дефекты и повреждения несущих строи-тельных конструкций постамента влияют на прочностные характеристики постамента в той степени, что техническое состояние обследованных конструкций следует отнести к категории ограниченно-работоспособное (по классификации ГОСТ 31937-2011).

Рекомендации

Необходимым условием эксплуатации постамента должно являться соблюдение требований нормативно-технической документации и технологических регламентов.

Для восстановления несущей способности элементов конструкций, ослабленных трещинами (раскрытием до 3 мм), следует очистить трещины от грязи, пыли, остатков раствора, обезжирить авиационным бензином, затем инъецировать безусадочным цементом марки НЦ с полимерными добавками.

Для металлических колонн постамента по осям А/1, А/2 для которой отклонение от вертикали превышает допускаемые предельные отклонения, допускается не предусматривать усиления согласно п. 9.3.7 СНиП 52-01-2003, но при этом следует произвести мониторинг (весна – осень) отклонения от вертикали. В случае нарастания отклонений, незамедлительно выполнить мероприятия по усилению фундаментов.

По результатам проведенного экспертного обследования необходимо:

а) постамент при главном корпусе, установки 39/4, цеха 23, ООО «Новокуйбышевский ЗМП» в процессе эксплуатации должен находиться под систематическим наблюдением инже-нерно-технических работников, ответственных за сохранность его строительных конструк-ций;

б) в технический журнал эксплуатации здания внести сведения о проведенном эксперт-ном обследовании и регистрационные данные заключения ЭПБ;

в) все ремонтно-восстановительные работы, а так же работы по реконструкции и пере-устройству постамента и отдельных его элементов, должны быть отражены в соответствую-щей проектно-сдаточной документации с приложением, при необходимости, исполнительных схем, чертежей, актов испытаний, проверок, расчетов и т.п., перечней примененных материа-лов и изделий с документами, подтверждающими их качество и/или соответствие действую-щим нормам и правилам.

Следующее экспертное обследование постамента должно быть проведено не позднее
чем через пять лет после настоящего.

Контактная форма