Москва, ул. Новая Басманная, д. 13/2, стр. 1 +7(499)390-06-20 expertvr@mail.ru

Главная / Статьи / Лицензирование отдельных видов деятельности

Лицензирование отдельных видов деятельности

Согласно Указу Президента РФ от 09.03.2004 N 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», одной из функций по контролю и надзору федеральными органами исполнительной власти является выдача лицензий на определенные виды деятельности. Федеральный закон, регулирующий отношения между федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами субъектов федерации и организациями в связи с лицензированием отдельных видов деятельности – Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Лицензирование (в т.ч. и лицензирование эксплуатации ОПО) осуществляется с целью недопущения ущерба правам и законным интересам, жизни и здоровью граждан, окружающей среде, памятникам истории и культуры, обороне и безопасности государства, который может быть получен в связи с осуществлением определенного вида деятельности. Задачами лицензирования отдельных видов деятельности являются пресечение, предупреждение и выявление нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями установленных требований.

Должностные лица лицензирующих органов имеют право: запрашивать у органов государственной власти, органов местного самоуправления, лицензиатов, соискателей лицензии материалы и сведения, которые необходимы для лицензирования; проводить проверки лицензиатов и соискателей лицензии; применять меры по пресечению административных правонарушений и наказанию виновных. Должностные лица обязаны: исполнять своевременно и в полном объеме обязанности по лицензированию; соблюдать законодательство, права и законные интересы лицензиатов и соискателей лицензии. Также обязанности должностных лиц органов контроля (надзора перечислены в ст. 18 ФЗ «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

В ч. 3 ст. 7 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» указано, что должностные лица лицензирующих органов несут ответственность в соответствии с законодательством России за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и за противоправные действия (бездействие). На взгляд автора, разделение законодателем деяний на противоправные и ненадлежащее исполнение обязанностей неоправданно, т.к. первое понятие охватывает второе, ненадлежащее исполнение всегда противоправно.

За совершение противоправных деяний должностные лица лицензирующего органа могут понести уголовную (например за воспрепятствованию законной предпринимательской или иной деятельности, в т.ч. за неправомерный отказ в выдаче лицензии), административную или дисциплинарную ответственность (устанавливается регламентами лицензирующих органов).

Контактная форма