Москва, ул. Новая Басманная, д. 13/2, стр. 1 +7(499)390-06-20 expertvr@mail.ru

Главная / Статьи / Особенность правововго регулирования договора страхования гражданской ответственности владельца ОПО

Особенность правововго регулирования договора страхования гражданской ответственности владельца ОПО

Особенностью правового регулирования договора в силу специфики опасного производственного объекта является, предусмотренное п.3 ст.10 федерального закона № 225-ФЗ, правило универсального правопреемства прав и обязанностей страхователя по договору при смене владельца объекта при условии, что новый владелец в тридцатидневный срок со дня вступления во владение опасным объектом в письменной форме уведомил об этом страховщика.

Если таковое уведомление не сделано, договор прекращает свое действие с 24 часов местного времени последнего дня указанного тридцатидневного срока. В этом случае первоначальному страхователю предоставлено право на возврат части уплаченной им страховой премии пропорционально не истекшему сроку страхования за вычетом произведенных страховщиком расходов на ведение дела и отчислений в резерв для финансирования компенсационных выплат.

Также договор может быть прекращен: по требованию страховщика в случае просрочки уплаты страхового взноса (страховой премии) более чем на месяц; при одностороннем отказе страхователя от договора; по соглашению сторон; в случае, если объект перестал относиться к опасным объектам; в случае ликвидации страхователя; прекращения возможности наступления страхового случая.

Досрочное прекращение действия договора не снимает обязанности выплаты страхового возмещения в случае аварии, произошедшей в период действия договора.

Страховщик вправе потребовать изменения условий договора, либо уплаты дополнительной страховой премии после получения информации об увеличении страхового риска. При отказе страхователя, страховщик имеет право потребовать расторжения договора. Страховщик не вправе требовать расторжения договора, если отпали обстоятельства, повлекшие увеличение риска. Страхователь вправе требовать изменения условий договора, в т.ч. уменьшения страховой премии, в случае уменьшения вреда, который возможен при аварии, но бремя доказывания уменьшения возможного вреда лежит на страхователе. В данном случае страховщик обязан в тридцатидневный срок рассмотреть требование об изменении условий договора.

Изменения договора обязательного страхования вносятся в графу «Особые отметки» страхового полиса с указанием даты внесения изменений, заверением работника страховщика и печатью страховщика. Переоформленный полис выдается в течение двух дней.

Контактная форма