Москва, ул. Новая Басманная, д. 13/2, стр. 1 +7(499)390-06-20 expertvr@mail.ru

Главная / Статьи / Ответсвенность владельца опасного производсвенного объекта

Ответсвенность владельца опасного производсвенного объекта

В научной литературе отмечается, что договор страхования ответственности владельца потенциально опасного объекта обеспечивает для застрахованных максимальную защиту ото всех притязаний по ответственности, а также возможность переложить на страховщика риск ответственности и освобождает от бремени расходов на оплату представительства в суде. Важно и то, что возможность иметь страховщика в качестве третьего лица при возникновении разногласий между страхователем и потерпевшим.

Ответственность владельца опасного производства как источника повышенной опасности предопределена потенциальной угрозой исходящей из производственного цикла объекта и уровнем риска.

Следовательно, ответственность возлагается независимо от вины, если только владелец опасного производственного объекта не докажет, что вред возник вследствие действия непреодолимой силы или умышленных действий лица, пострадавшего от аварии на опасных производственных объектах.

Статьей 9.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливается административная ответственность за эксплуатацию опасного производственного объекта (за исключением ввода в эксплуатацию) без договора обязательного страхования гражданской ответственности в виде административного штрафа от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Однако, проанализировав судебную практику, можно сделать вывод, что при эксплуатации опасного производственного объекта без договора обязательного страхования гражданской ответственности в случае, если договор не был заключен не по вине эксплуатирующей ОПО организации (например, по вине арендодателя ОПО, не предоставившего техническую документацию на ОПО арендатору, как в деле N А75-1626/2013 Восьмого арбитражного апелляционного суда) административная ответственность на эксплуатирующую организацию не налагается.

Контактная форма